旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雪巴人將高山變友情天堂體驗喜馬拉雅山上的貼心服務

行前就知道,我們這次爬山有廚師與挑夫隨行服務。但下了魯卡拉的小飛機,才發現,天啊!我們區區十個隊員,竟有六條犛牛、二十三個工作人員:包括一位嚮導、三位助理嚮導、一位主廚、兩名助理廚師、四名廚房助手、十一名挑夫,以及一個負責照顧犛牛的人。

尼泊爾全境擁有八座八千公尺以上的高峰,是全球登山者最嚮往的聖地。經濟相當落後的尼泊爾因而發展出非常專業的登山服務業。

攀登歐洲第一高峰白朗峰可以在四十八小時內登頂,但喜馬拉雅山龐大太多,食物、裝備的運送,少不了當地雪巴人的後勤支援。除了登頂的隊伍外,每年還有七萬五千人到喜馬拉雅山健行(trekking,依難度分為五級,見附表)。由於許多路線都遠離雪巴村莊,尼泊爾政府也規定,外國人必須雇請當地嚮導隨行。

我們的嚮導Vivi,是位高胖的尼泊爾人,他有沉穩的笑容,一路像座泰山一樣,指揮調度所有工作人員,並包辦國家公園入園繳費、填寫名冊之事。

在我們抵達前兩天,先遣人員帶著帳棚、睡袋、裝備及不會壞的食物,先坐飛機從加德滿都到魯卡拉(健行起點),協調住宿營地及廚房助手、挑夫及犛牛。

貼心 高山淋浴、現烤蛋糕

等我們開始山中健行,助理嚮導一個在前頭領路、一個在中間陪伴,嚮導則在最後押隊。到了營地,助理嚮導要搭營帳及炊事帳,挖野外廁所,在有水源的地點,還會搭個簡易浴室讓我們洗熱水澡。

他們的服務,直可以媲美五星級飯店。每天清晨大約五點至六點間,兩位廚房小助手走到每一頂帳棚外「morning call」,然後,一人提著一壺滾燙的熱紅茶,一人捧著放了鋼杯、砂糖、調羹的大托盤,為每位隊員送上一杯熱茶,讓我們一醒過來,就可以暖暖身子,抵抗外頭的酷寒。

每天早上、睡前,我們盥洗用的水,都是加熱過的。沒有水源的地方,助手還得到附近山坡收集乾淨的積雪,加熱融化後再給我們用。在篇波切那天,營地有一間現成的浴室,等熱水燒好了,他們竟然提著沉重的水桶爬上梯子,把熱水倒進屋頂的儲水箱,讓我們淋浴。發現後,我們趕緊制止,一來實在太「討債」,二來桶子放在地上,洗澡時也比較好控制用水量。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章