生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創意年節布置 迎新春不必花大錢

年到了!想為家換個新裝,又沒有太多預算買新家飾,該怎麼打點呢?花藝大師齊云親手示範五百元就能搞定的花飾布置,今天,就動手試試看吧!

冬日早晨,一走進花藝工作者齊云的獨棟工作室裡,即刻感受到,年,已經悄悄來了。

大紅色的布幔在長桌上流洩而下,酒紅多刺的紅毛丹層層密密,泛著金黃色的光澤,其間插上粉色的長壽梅,祈願綿綿,喜氣洋洋。

為無數政商名人張羅過大小宴席,安排過各種場合花飾妝點的齊云,向來以創意布置見長。年節將至,也是歡聚的時刻,因此商周《生活專刊》特別請他傳授幾招,邀請親朋好友來家中作客的創意布置。

布置從門口 花材選當令

齊云說,花心思布置,要從一入門就開始。許多人忽略門口的布置,但這裡卻是客人對自家的第一印象,非常重要。齊云建議,可在門口擺上水果或花,像是二十來顆白柚,和幾束野薑花,客人一開門,空氣自然對流,柚香與花香撲鼻而來,氛圍極佳。

農曆春節仍有寒意,大家多會穿著大衣或厚重外套赴宴,齊云提醒主人,先預備一些衣架放在門口,讓客人脫衣後可以直接掛上,感受貼心。然後在脫鞋處,預備一瓶芳香劑,讓賓客先噴香再換拖鞋,可避免尷尬。

中國人過年最喜大紅,所以主桌的布置,可選用時令的花材,搭配正紅色的圓形蠟燭,最符合年節吉祥的主題。大理花接近正紅,剪成短枝後密密插入花器,擺在桌上就豔麗非常,如果喜歡比較素雅,可選用紅毛丹,酒紅中透著黃色毛絨,有一股溫暖的味道。

看齊云巧手一動,好像施展仙女棒似的,一束花,一支蠟燭,就變出美美花飾。他強調,居家布置其實沒有那麼難,也不需要花很多錢才辦得到,所以他特別示範,兩款五百元以下就能完成的花材布置。

首先,每個人家裡一定都有大碗或是大盤,最好是白色,當作基本容器,放入插花用海綿(在花市或花店都買得到),中央先擺上蠟燭,四周以金棗堆疊,最後再把東亞蘭插入海綿裝飾,便大功告成。一枝東亞蘭花價約三、四百元,金棗兩大盒也才一百五十元,這樣的材料可做出四盆花,布置在主桌或房間,都很漂亮。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章