生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一枝畫筆,把春天畫進家裡彩繪家具

陰雨連綿,驅車來到九份,這座山城一年有超過一百天在下雨,踏著濕漉漉的石階而上,我竟在路旁發現一片帶著暖意的歐洲田園空間。

兩、三坪大的工作室裡,彷彿冬雨止步,春天來到;有張木椅被漆成白色並妙筆彩繪,模樣像是木籬笆上攀爬著初開的薔薇,嫩綠的藤蔓懸掛著甜美的紅色漿果,仔細看,竟是張廢棄的國小課桌椅。一旁還有張畫著嬌豔玫瑰的圓桌,沒人點破,我不會發現那是一張拜拜常用的老折疊桌。桌邊漆成天空藍的自製炭火架旁,一貓一狗舒適的窩著,聽著屋簷的滴滴答答。

粉薔薇、紅漿果,爬上桌椅

這裡是彩繪家具達人邱懷智的工作室。懷智的彩繪家具喜歡繪上小花、小草,走的是療癒系的風格,用她的話說,「這是透過視網膜來進行心靈治療!」

「想像你回到家,迎接你的是這樣的椅子,而不是冰冷的椅子!」她相信,一張彩繪家具,點綴的不只是家裡,還有心裡的風景。家具上親手彩繪的飽滿果實、富生命力的小草小花,是人在家具上傾注希望的投射面,又深具有實用性,可以每天看見、觸碰,不斷喚起心中的溫暖。

當了一年童裝售貨員,懷智努力存了一百萬,飛到西班牙攻讀彩繪。二○○○年,她回到九份成立工作室,這間老平房當時沒有鐵門、沒有水電、沒上油漆,粗糙的水泥牆還在施工,但因隔壁廢墟的屋頂塌陷,將雨水往懷智的房子灌,導致牆壁反潮、漏水。「當初真不知道怎麼走過來的……」。

如今,她將這個地方「畫」腐朽為神奇。雖然裡頭的家具也不乏撿來的,但透過畫筆,懷智將二手家具,破舊的小平房頓時改頭換面。

先清潔、後打磨,光滑表面

那空間真的很吸引人,但一般人辦得到嗎?我不禁懷疑,但她自信的說:「只要你會畫眉毛,你就會彩繪。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章