生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

西裝一個樣 他穿不一樣

貝立德公司總經理菅波剛26套常穿的西裝裡,只有兩套是完全素色沒有花樣的,其他的或密或疏,或明顯或低調,都是直條紋設計,形成他強烈的特色。

像早期的歐美電影明星,身高一八○的他走下飯店樓梯,周遭的人都不自覺抬頭注目他。不見得流行的倒三角式剪裁西裝外套,穿在他身上,保有一種穩重、專業的味道,但直條紋的細節,更是讓人忍不住關注他,感覺他身材的線條頎長,又不失活潑的重點。

在同事口中,菅波剛具有日本人中規中矩的傳統個性,也追求完美:除了一定做到客戶要求的事,還額外要求服務的態度和禮節。但他們從沒看過他發怒,他很溫和、親近同事,還會開開玩笑,我們碰過幾次面以後,發現他真的很好聊。中規中矩裡帶有幽默輕鬆,這就不難解釋他的西裝,為什麼挑的不是現在日本正流行,窄版細長的合身款,但也非素到底的呆板傳統剪裁西裝了。

近來許多西裝品牌的剪裁,已從強調胸寬腰細的倒三角版,改走上半身皆窄的剪裁。但菅波剛覺得這看起來太年輕,不適合他四十歲的年紀;此外,他覺得不夠陽剛,雖然很流行,但與自己的個性不符。

然身處廣告公司、重視創意的圈子,別人會期待他穿得更有個人風格;他也覺得,像東京電車打開時,滿街都是相同的黑、灰、藍衣男子,實在是很沒意思。因此,他才特別鍾愛各式條紋設計,以及大膽嘗試淺色西裝。但他從不選擇格子花紋,要不就是顯得太年輕,要不就是整體感覺太溫,不夠銳利,只適合跟家族朋友出門時穿,不適合職場。

和素色西裝比起來,直紋除了有將人拉長的效果之外,乍看是直板板的線條,但穿在身上時,會隨之有起伏變化,竟有容易凸顯身體曲線的效果。如兩側腰線更明顯,從背後看時的臀線更翹,可讓身材看起來較好,較有精神。「會讓人不自覺的想和你合作。」他說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章