生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

編者說:混搭福爾摩沙

算一算,400年來,台灣曾被西班牙人、荷蘭人占領;接著是鄭成功、滿清政府的統治;然後是日本人的殖民地、國民政府的避難所,有段時間還有美軍駐防。

大概因為在短時間內接受歐洲、中國、日本、美國等外來文化,加上既有的原住民南島文化,台灣人發展出一種混搭的能力和態度。這回我們雙鐵環島走到西半部一些小鄉鎮,尤其有強烈的感受,像中部后里有座建築外觀很歐風的毘盧禪寺,裡面供奉的,卻是釋迦牟尼佛和觀世音菩薩!

還有台南後壁的小村落菁寮,是典型的台灣鄉下地方,卻有座德國名建築師設計的教堂,屋頂是鋁皮圓錐狀,內部的木結構,用的是台灣省產的檜木。最當代的設計,配上最道地的台灣木材,坐落在「無米樂」的故鄉,沒有極佳的包容度,混搭不出這樣的風情。

由此可看出,台灣人對不同文化的寬容和豁達,很多國家是不會容許這種「亂搭」的。只要和我們一樣,搭上火車、騎著自行車,慢遊細看;向當地人問路、和大樹下乘涼的阿公阿嬤們聊天,保證你也會看到不一樣的福爾摩沙、體驗到鄉鎮角落特有的淳厚人情。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章