生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

新打掃運動

過年大掃除,對很多人來說,是可怕的終極懲罰。累積整整一年份髒亂的惡果,有一種到閻羅王面前,一次全降臨到頭上來的感覺。

還在為二月份新企畫想破頭的上班族,被嘮叨的老媽追殺,不得不清理房間,這才發現去年西洋情人節收到的巧克力,融化黏在地上,還黏住上面一大疊文件紙……。老媽這邊也沒好到哪裡去,天花板邊緣去年才貼好的裝飾線板,已經長滿蜘蛛網,廚房後窗因為油煙,紗窗又黑又黏,根本看不出有空隙……最可怕的是,女朋友說過年要來家裡拜訪,天啊!

想起來全是痛苦、全是壓力的打掃工作,其實只要改變一些小環節,可能是你今年最有成就感的驕傲喔。

為了拯救你家,我們先急電夙負盛名的「家事女巫」林素芬,拿了一張救急打掃的「藥單」:過年前一週,每天只要花三十分鐘,你家馬上就能見人。

我先照著實驗一番,發現打掃不但治髒亂,還治心靈。廚房一年沒清的油黃牆壁,敷了二十分鐘的小蘇打膏,讓我好像在拍清潔劑廣告一樣:輕輕一撥,牆壁馬上恢復清潔光亮。從沒這樣打掃過的我,心情超好,高興到打電話給人分享這個大驚奇。

我那個東西擁擠到塞不下,還會蹦出來的櫥櫃,重新裝盒整理,最大的鍋子和一直放在外面的六個保鮮盒,竟然都收納進去了還有空位。睡覺前又跑去打開櫃子看一眼,啊,真不敢相信!然後才甜蜜的睡了一覺。

找對方法、投資一點時間,你會發現家裡乾淨之外,心情大大不同。這次訪問了五位不同的「掃除愛好者」,他們都不是潔癖,只是找到讓自己開心的動力,讓打掃成為減壓、快樂的來源。

你以前可能只是用錯了工具。他們有人會從電視、雜誌上,研究日本新的創意打掃方式,試著實行,若是成功,就覺得自己也很厲害;或是把高科技打掃工具當機械來研究,到能熟練的變換各種功能,感覺自己的技術又高了一層。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章