生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

限時!搶救狗窩大作戰【懶人練此功,打掃變輕鬆】

你對大掃除卻一點頭緒都沒有?著有《懶人的家事百寶箱》的「家事女巫部落格」格主林素芬,特別為忙碌上班族量身訂做一套打掃週曆,針對重點「有心機」的打掃,每天只要花三十分鐘,一週就能讓你的狗窩見人,招待朋友來玩。

Round 1 分配工作日 


戰術》謀定後動

從計畫開始,好的開始是成功的一半!

今日攻略

1先畫好一個分配表,直為家中成員、橫為一週各日,每個人除了自己房間外,認領自己本週中每日願意負責或一起幫忙的區域。

2最後兩格寫上罰則,若是沒做到該怎麼辦(不准抽菸一週、不准看電視兩天……),以及獎勵(巧克力一條、新鞋一雙……)。區域先討論清楚,打掃隔天再開始都不遲。

3切忌只有媽媽獨力負責,其他人不出力還弄亂。(依據經驗,光討論就會把當日的半小時用完了……)

Round 2 客廳光復日

戰術》明中捨去暗中來

不要太累,以免後續毫無動力,先從丟東西開始。

今日攻略

1客廳的主要問題通常不是髒,是亂。因此準備兩個大紙箱(或大垃圾袋),先把一看就知道要丟的東西放一箱(或一袋),拿去丟,範圍還要包括鞋櫃、冰箱。

2不知道要不要留、尚未決定要放哪裡的東西放另一箱,其餘東西歸位。

3還需要整理(如弄到一半的相簿)的東西,也可以放進標好「客廳」、「臥室」、「書房」的箱子,將來弄好再歸到這些地方去。

4過年期間先藏在不起眼的地方,避免雜亂,但要找時還是能按照區域找到。

5時間允許的話,也請丟衣櫃裡確定不要的衣服、浴室裡確定不要的瓶瓶罐罐,順便收集未來幾天需要用到的打掃道具:舊衣服、舊牙刷、過期沐浴乳。

Round 3 浴室光復日

戰術》擒賊先擒王

浴室堪稱是全家整潔的「示範營區」,因為客人來會獨自待在裡面,坐在馬桶上沒事幹時,最會東瞄瞄西看看,因此值得投資一天中寶貴的半小時去整理打掃。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章