旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

先上學再上路

前陣子公司同事騎單車發生意外!下坡時帽子飛起,他一邊舉右手扶帽子、一邊用左手煞車,剛好煞到前輪,因而翻車摔倒,肩膀著地鎖骨斷裂,足足休養三個星期後,才背著臂膀固定吊帶回來上班。近來單車熱,每到假日,河濱公園、近郊自行車道,塞滿兩輪族,但因多數人忽略了最基本的自行車安全資訊,以至於常傳出騎自行車受傷的新聞。

如何騎單車才安全?我們特別就教於功學社自行車董事長謝正寬,謝正寬九年前成立「KHS單車學校」大力呼籲正確騎乘單車及騎車安全。對於上述例子,「校長」謝正寬直指,同事犯了以下錯誤:一、沒戴安全帽;二、單手騎車;三、緊急煞車;四、行車中掉物,車速未降緩後靠路肩停車。

同事本來認為,他不是專業騎士,戴遮陽帽就好,沒想到就因此出了意外,可見騎自行車戴安全帽真的很重要。謝正寬另外建議自行車騎士騎車時一定要注意以下幾點安全守則。

1視線保持前方15公尺:行車時視線(注意力)不能太短,才能看清前方是否有坑洞或路面不平,可及時繞過或減速。

2保持車間安全距離:若有車友同行,平路時前後應相距至少兩部單車;下坡時要拉長至五部單車的車距,以免相撞。

3正確煞車:煞車分「安全」與「不安全」兩種方式;安全煞車是先減速,調節速度,在安全煞車距離內「再煞停」(見圖一)。不安全煞車,就是俗稱「緊急煞車」,最容易造成翻車或是滑倒。因為車子停了,但騎士在慣性作用下,還是會往前飛衝出去!因此,「一次煞死」是行車大忌!

根據CNS(中華民國國家標準)規定,時速24公里,安全制動距離(煞程)是四.六公尺。亦即在距離四.六公尺內,從減速、慢慢煞、達到四.六公尺時剛好煞停,騎士不會受到慣性影響,往前飛衝。但時速達48公里時,安全制動距離不是乘以二,而是乘以四,就是十八.四公尺。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章