旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

郊山海濱,稀奇怪花眼撩亂

東北角鼻頭角

賞花點:鼻頭角步道,台二線83公里處
特色:濱海岩岸植物

台北人是幸福的,想到近郊賞花,一小時車程內可達山顛海涯。而海線最可觀之處,首推東北角鼻頭角步道。一小時步行,即可見識沿途濱海植物的多元與奇特。

植物要在海邊生存,葉子通常較厚、甚至葉上長刺以調節水分。鼻頭角步道就長滿這類植物,像是往鼻頭國小的路上,可見一整排厚葉石斑木,樹型像杜鵑,但葉子有皮革感,樹梢則冒出小白花,咦,長得像櫻花!原來,它和櫻花同屬薔薇科。

濱海群花中,我認為最刺激者是海邊最典型的有刺植物。例如林投,長條葉子邊緣布滿尖刺,像一柄柄長鋸;紫花南國小薊不僅葉上有刺,連花都是軟刺。沒長刺的,就得找靠山。像是由上往下垂的整片蘆竹,以岩壁為靠山;而海桐等則群聚生長,開小白花,不張揚,才能在強悍的東北季風下代代相傳。

*三月下旬起,不只厚葉石斑木開花了,地上更綴滿一叢叢黃色小星星般的小花,煞是可愛,那是石板菜。地上可熱鬧了,和石板菜一樣是黃色的,還有蓬萊珍珠菜、黃鵪菜、蟛蜞菊等;紫紅色花則有通泉草、爵床、菲律賓蓳菜,紫花酢漿草……。

雙面刺葉子中間突出一根根暗紅色尖刺,且葉面葉背都有,年紀越小者,葉上的刺越多,長大後,葉上的刺不見了,但枝上仍有刺。

郊山海濱,稀奇怪花眼撩亂

厚葉石斑木(攝影‧呂恩賜)

郊山海濱,稀奇怪花眼撩亂

石板菜(攝影‧呂恩賜)

郊山海濱,稀奇怪花眼撩亂

雙面刺(攝影‧呂恩賜)

小檔案

春天的花:南國小薊、石板菜、海桐、濱拎木。
花探子:自然步道協會解說員方淑芬、吳敏雄。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章