旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

馬祖》我來我見我被征服頑童董事長的東莒食遊記

台灣有哪個地方,完全沒有紅綠燈、斑馬線?有哪個地方家門、車子永遠不上鎖?有哪個地方的居民,見著訪客常打招呼?有哪個地方在徒步可及之處,古老石城、軍事遺址、異國風情、海盜遺跡、絕美海岸、豐富生態即都能見到?以上答案,皆東莒!

母親節的前夕,友人約我一起吃飯。我告訴他們我週日要到東莒去。「東莒?哪裡?」只好解釋一下了!

東莒是連江縣四鄉五島中的一個小島。島上只有一百多個居民以及兩個連的駐軍。我是要到島上去看一個叫王建華的校長,看他如何管島上唯一一所學校(東莒國小)的26個孩子。還要看看他為什麼才四十出頭,但看起來好像已經五十好幾了!起碼商業周刊(第一一一○期「百大特色小學——超級酷校長」專題)上面的相片看起來比我還老。

料想不到,我朋友接下來的問題居然是連江縣在哪兒?

我下船以後,想在接船的人群裡找王老先生,誰知道居然是位黝黑高瘦的小伙子。可能是透過媒體的報導,雖然大家是第一次見面,但是好像已是老友一般。校長跟我們說,今天剛好是此地福德正神土地公廟補庫的日子,不妨前往一看。

何謂「補庫」?就是土地公的零花錢用完了,大家要幫他老人家的財庫補一補。怎麼個補法?就是燒些金銀紙錢,然後家家戶戶蒸些饅頭、花卷什麼的拿來拜拜。拜完的饅頭,要拿一部分到國小司令台上,由長者丟給大家搶。一來熱鬧一下,再說搶到了表示一年都平安健康,所以搶得還真熱鬧。最後是大家有獎。因為丟饅頭的人看到誰沒搶到,會特別丟幾個到他手裡。

補庫



五月初到訪這天,剛好碰到島上福德正神土地公廟半年一次「補庫」日,家家戶戶提供饅頭、包子、麵包等祭拜,儀式結束後的「搶包」儀式最精彩,主祭者將包子饅頭往天上丟,小朋友跳起來搶,聽說搶越多、福分越多。


饅頭搶完了,王校長帶著我們到海邊去看潮間帶。本來以為是在沙灘上走走就行了!誰知校長早看出我們的鞋不行,特別幫我們準備了雨鞋。今天退潮特別的遠,所以是挖花蛤等海鮮最適合的日子。

潮間帶



島嶼北方的福正海灘,大退潮時高低潮差達七公尺,整片海灣裸露眼前。這是東莒孩子最樂的時刻,跟著爸媽到海邊挖蚌、抓海膽,上百種潮間帶生物,是孩子大自然的老師。


我們由校長的兒子小王皓帶著就下水了。所謂下水就是穿著雨鞋,拿個像竹劍的東西在水裡石頭縫間,東挖西挖的就挖出了一堆海鮮。小王皓告訴我這個叫鐘螺、那個叫蠑螺,還有別號叫「海鋼盔」的笠螺。我問他為什麼他懂那麼多,都是誰教他的。他還謙虛的說大家都知道。搞了半天,只有我們這些外來客不知道。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章