旅行/

Travel

 

 

S&H09(吳毅平攝影)

S&H10去背(吳毅平攝影)

S&H13(吳毅平攝影)

S&H18(吳毅平攝影)

S&H22(吳毅平攝影)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

簡單 最有味道【Y chair】

「中學為體、西學為用」的Y字椅(Y chair),出現在東西方茶品交流薈萃的「Smith & Hsu」這家茶店,真的是再自然也不過了。

不走中式茶館的茅草竹席情調,也不完全應運英式下午茶的繁複傳統,Smith & Hsu用簡單的直方線條,與黑白、大地色彩,鋪陳一個現代感十足的空間,乍看像設計家具店或時尚餐廳,但骨子裡賣的是來自世界各地口味的茶。從日本靜岡的綠茶,到南非國寶茶魯依伯斯,從英國紅茶,到德國花草茶,融合介紹茶的各種不同面貌。

以溫潤的裸木顏色,和諧的出現在其創始忠孝市府店的,是一代椅匠、建築師韋格納(Hans J. Wegner)生前五百把椅子創作中,最知名、最受歡迎、也較平價的「Y字椅」(Y Chair)。

和諧的不只是素雅的北歐山毛櫸那淡淡的褐色,或是簡約線條中的現代感而已。而是這整張椅子的設計風格與過程,中西方的對話,就和Smith & Hsu集中西方茶品之大成的心思,是相通的。

明代,中國人即有「圈椅」設計,即方正的椅墊上端,讓人倚著的部分是圓弧形的,好像背後有一雙手、一個懷抱,扶持著坐者。脊椎部分,一塊略厚的椅板垂直的支撐後背。方、圓與支撐點三個要素,形成其原型。其餘細節的不同,便是個人喜好的各種花稍裝飾。

丹麥國寶韋格納在上一個世紀中期,大膽採用中國的概念,有別於北歐剛硬的、直接的、大片大塊的設計,以細的、軟的、較多圓潤的線條,建構出這把椅子。他進一步把擱腳的「步步高」中式傳統設計拿掉,將橫桿移高到較靠近椅墊下部的地方,以完成更牢靠的結構,也讓這把椅子坐起來更慵懶。

看起來很細、很不能「依靠」,但最精簡的線條,卻發揮最有效的功用。你可以兩腳內收,藏在椅墊下,全身前傾靠往桌上,不用擔心打到跨腳橫桿;也可放心往後躺,一圈細長的椅背,會剛好撐在肩胛下方,不妨礙上背部往後延伸,中央一豎Y字,也能讓下背部有得支撐。不會像有些椅子的後背太長,包括看起來舒適的沙發,但會卡住上背部,反而讓下背部懸空。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章