美食/

Gourmet

201004lns0424 (Copy)

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

快煮極品 半成品台味型男蔡萬利‧單人晚餐

真的只要三分鐘就可以煮一頓吃飽?真的不必會用刀技巧?真的不必懂得調味方法?

這三題,交到桃園啟英高中餐飲科教師、現場烹飪電視節目常客蔡萬利手上,答案都是肯定的。

「奶油燉飯」、「照燒雞腿蓋飯」、「起司蟹肉蛋捲」,聽起來超花功夫、超費時間的菜色,他利用技巧,讓鮮少進廚房的大男生,都能輕鬆上手、快速上桌。

秘訣,就在利用超市即可買到的半成品,和處理過的食材。買菜輕鬆,做菜容易,就可以讓自己吃得新鮮,吃得營養,吃得豪華,男人大可不必屈就於微波食品、路邊攤。

如「起司蟹肉蛋捲」,蟹肉用的是超市賣的、可以生吃、調味過的成品,筷子一攪即散,切、煮、洗準備工作全免,起司亦沒有煮不熟的問題。只要煎得熟蛋汁(蛋捲內層微生其實也沒有什麼關係),火候控制不難,不容易有外焦內生、吃不下口的可怕失敗。

可是這裡面也是有特殊技巧的。蔡萬利教大家:加一大匙的鮮奶在調好的蛋汁裡,可以使外皮煎得更酥脆。切開時的賣相豪華,「讓媽媽的蔥花蛋、菜脯蛋休息一下吧。」蔡萬利說。

「照燒雞腿」成品看起來有超級厲害的,但竟然比上一道還要簡單:免醃、免調醬;說穿了就這兩個動作:煎熟、淋醬而已。

不過如果能依照蔡萬利建議的,事先在去骨雞腿「肉」的那一面,用刀劃方格,不要切斷、僅是劃開表面;還有一定要蓋蓋子,這兩件事能讓醬汁更入味,也更容易熟。三分十八秒內,不慌不忙的就能輕鬆完成這道菜。

「奶油燉飯」雖然是用剩飯作弊,不過照著蔡萬利食譜,加了起司和濃湯粉,即使沒有另外加調味料,也能做出好像燉了很久的好味道,以及濃濃稠稠的模樣。

學會這三道菜的基本做法,蟹肉棒可以換成鮪魚罐頭,變成起司鮪魚蛋捲;奶油燉飯裡也可以加入一些簡單汆燙過的海鮮,如蛤、花枝,變成「海鮮燉飯」;雞腿的調味換成現成的泰式酸辣醬、沙茶醬,就有不同口味可供選擇。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章