旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

登好漢坡看高鐵快飛親山雙道2》湖口站╳漢卿、仁和、金獅寺三步道

今天,要拜訪的是一座隱形火車站,及其周邊則依然健在、可優哉游哉的步道。

曾經,新竹湖口火車站就在老街旁,人聲車聲鼎沸,豐隆物產雲集。但蒸汽火車馬力終究拚不過這段靠山的鐵枝路,一九二九年,湖口站移至三公里外的新湖口街區。湖口老街樓仔厝,就此封存為時光膠囊。

這該是台灣最自然保留的老街了。啥勞子形象商圈、統一的立面與招牌,皆未入侵。你現在看到的樣子,就是它誕生的樣子。居民仍住其中,只是換成下一代或下下代。以老街為起點,續接周邊山徑,這是一套結合人文與自然景觀的旅行。許多人專程跑到日本古鎮散步,其實咱們湖口也夠資格讓日本人來這兒散步的。

湖口這群融匯和、洋、中風格的日本大正時期建築,之所以歷經約八十年仍一棟挨著一棟沒人拆掉起新厝,訴說了一段招商史。

這兩長排街屋底下的地,至今仍全屬湖口大地主羅家所有。地主後代、仍住老街的羅美堯說,他的祖父輩率先在這街上建屋,並持續招商。因此這兩排洋樓非一次蓋完,而是一次數棟逐漸完成。仔細看,每棟樓的紅磚顏色與立面果真不盡相同。羅家並只收極低的土地租金,屋主若拆屋就得還地。

如此條件,不必搞古蹟保存運動,老屋就幾乎原封不動。

羅家只收極低租金換來的權益是,街上商家的物資運輸權,得由羅家優先承攬。今日在街尾天主堂前仍有一小截軌道,則是重建的意象。

順著這鐵軌到服務旅遊中心,當年的湖口驛就在中心後方。如今是座小公園,讓人忘了它曾經天天有嗚嗚飛過的蒸汽火車。離開老街往高速公路方向走,湖口在老街之外的另一面,亦是經常被遺忘。不過,這兒可是當地人與內行遊人的後山秘密花園。

首先,至天主堂後方再穿越涵洞,有一非常極簡的「漢卿步道」,如果你是扶老攜幼到湖口老街玩玩,加走這條十來分鐘即可登頂、只是中途有點小陡的步道,應該沒人會跟你碎念好累的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章