旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

陶藝家帶你玩泥巴陶藝家帶你玩泥巴

嚮往自然、喜歡動手作的家庭,一定會喜歡充滿泥土、青草、樟樹香的「劦(音協)陶宛」民宿。它位在盛產香菇的台中市新社區,也同時以捏陶拉胚、茶道體驗吸引客人。

老闆娘柳燕就是陶藝家,持續創作、展出的她,作品水準以上,有以樹榦、葉片、竹節造型的泥色陶壺、也有取名「江山雪」的白雪造型的茶器具,皆師法自然。為了尋求突破,她還特別拜師學插花和茶道,以使用者角度,只求做出更為生活化的陶器具。但柳燕不像很多藝術家不愛與人接觸,健談爽朗的她,樂於與人分享創作歷程與生活哲學。客人住進這家她與先生陳榮吉開設的民宿,就可以免費學陶、喝茶,比起一般的拉胚作坊,更有質感。

當初她更說服陳榮吉去學拉胚,男人力氣大,可幫她一起拉較大的作品。開民宿後兩人又能分工,讓先生教拉胚、自己教手捏陶。

柳燕曾在陶藝創作上遇到瓶頸,於是想轉換心情,就把丈夫的老家改為民宿,想試試看將陶與生活結合,融入空間中。因此,她在規畫民宿時,就以此概念出發。現在來看劦陶宛房內的布置,的確凸顯主人的強項。這兒理所當然的運用陶器作裝潢,實證陶進入生活的可能。例如門把、竹簍造型陶燈、陶磚、洗手盆等等,皆是柳燕發想創意並親自燒製,是將特色與主人背景連結很好的民宿。

這對夫婦並將餐廳和陶藝展示區,打造為結合玻璃、H鋼骨、水泥牆面,光線充足的簡約建築風。戶外則是一大片草地和水池,讓這間民宿在已經很自然的新社地區,顯得更自然。也因為她崇尚簡單、自然的生活哲學,就連洗碗的家事皂,也親自動手做。

來自台北的林建宏夫妻,專程帶著母親與九個月大的女兒,來此學陶、騎腳踏車、採菇度假。在證券業工作的林建宏說,他們出去玩,都會特別選擇有手作體驗的地點,若能在外宿期間順道學些東西,會讓假期更充實,還可帶回去留念。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章