旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣之美勝巴黎荷蘭代表‧胡浩德

我是台南人,但今天該是我跑最多台南廟宇的一天。採訪媽祖繞境嗎?不是,我約的明明是位外國人,但這位外國人一走進廟裡,原本在裡頭磕瓜子的廟公紛紛跑出來,這些連國語都不大講的鄉親,用不輪轉英文歡迎他:「威歐抗姆(welcome)」、「買晡拉惹(my brother)」。然後轉頭跟我笑說:「厚,阮等伊金久啊!」大方擁抱,用力握手,因為語言不通,歡喜之情反而透過肢體傳達得更直接。要不是我確信他是前荷蘭貿易暨投資辦事處駐台代表胡浩德 (Menno Goedhart),還真以為自己參加「草地狀元」的外景錄影。

來台九年的胡浩德,全台跑透透,越偏遠的他越愛。體驗真台灣之後,他放棄原定住巴黎的生活,決定了第二故鄉——台灣。今年一月他取得了台灣永久居留權,正式落腳台南新化,成為台南人。

「他喔,應該是有史以來最台的代表吧!」講起這位前老闆,荷蘭貿易暨投資辦事處資深專員陳香吟忍不住笑開。曾為胡浩德規畫行程的她說,這位代表上任一個月,就不甘於只待在台北,尤其在他知道越多荷蘭與早期台灣原住民緊密互動的故事,循著先人腳步走台灣的想法於焉展開。最後,胡浩德成為阿里山鄒族的族人、台東魯凱族的頭目等,所到之處都和人打成一片。

現在還會自己到傳統市場買菜的胡浩德,妙的是,國語並不好。我問他怎麼溝通?他帶著賊賊的笑說:「一個字,『水』(台語,指漂亮),就夠了!」

來到胡浩德才剛整頓好的新化家中,碧草如茵的前院旁邊就是田。這兒剛好位處國道八號與三號的交會處,到台南市區半小時車程,到三地門找魯凱族喝酒只要四十五分鐘。「下個月,我魯凱族的族人就會來這裡烤肉、跳舞。」他笑說。我問是邀他們來慶祝新居落成嗎?他大笑搖頭:「才不用邀咧,在魯凱族,你家就是我家,他們不會問我們能不能去?而是問我們什麼時候要去?他們想跳就跳,連音樂都不用。」言語中,流露出他對這群「山上的家人」濃濃深情。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章