旅行/

Travel

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

樂與自然共存李家維的第二個家》山景當壁紙,藍鵲做鄰居

如果說植物保種是李家維所扛下的使命,那麼苗栗南庄獅頭山這座被自然環抱的玻璃屋──他的第二個家,就是他一手打造、守護一輩子的心靈綠洲。身兼數職的李家維,平常像八爪章魚忙東忙西,週末,是他逼自己一定要放手的時間。

無論再怎麼忙,每個週末,李家維都會推掉所有應酬邀約,與妻子胡蝶蘭回歸苗栗自建的山居,補充一下芬多精,加滿元氣。他的好友,遠流出版社董事長王榮文打趣說:「我們都愛吃螃蟹,但他卻轉化為對一切動物的殼都有興趣,包括蓋自己的房子。」

太偏僻了!在李家維的電話導航下,我們倒車來回三遍終於找到。「你們隨處停都可以,上次五十人的遊覽車來都還停得下呢!」李家維笑著走下來迎接我們。這裡沒有圍牆,拔地而起的三層樓高玻璃屋立即映入眼簾,令人震撼的除了這透明建築物,還有錯落在木造高台前的參天古木,站在高台上憑欄遠望,雲霧飄邈山林之間……。

二十四年前,李家維開車路過這兒,滿山壯觀的杉樹林,讓他停下腳步。買地的過程聽來彷彿仙人奇遇記。他攔住路邊一位老翁問:「誰的山這麼漂亮?」老翁抬頭看看他,「哇ㄟ,少年郎愛買嘸?」當他們跟著老翁走進山中,發現更多在平地罕見的植物茂盛的滋長。倏地,野兔在眼前奔跳而過,這一跳撞出了李家維的占有欲,「這片土地的生命力太強了,我一定要好好把它留住。」第二天,他就擁有了這片一甲一分的山頭。

單純只想保住這片生氣盎然,李家維買了以後,沒去在意它,一放就是十二年。直到某個沁涼的四月天晚上,路過發現星光點點,滿坑滿谷盡是螢火蟲!讓他瞠目結舌,十二年來的休養生息,又增添了這裡物種的多樣性。讓渴望生活在自然之中的李家維,迫不及待的想搬進山林成為其中的一分子。很快的,兩個月後,玻璃屋完成了,「我性子急。」李家維笑說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章