旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

挑戰單車一日環島

單車一日環島?聽來像是不可能的任務,卻在綠島成真,只要二十公里,台灣最短、也是離島唯一的單車環島證書正等著你帶回家。

綠島公路不長,卻偶有起伏山坡,捷世樂單車桃園店店長郭凱維表示,從環島公路的三公里到十一公里,都是六%至八%的坡度,難度和山路練騎的入門路線差不多。我們從綠島大街開始,順時針繞行,先苦後甘,在體力充沛時奮力攻頂,接著就能一路享受下滑快感。

從綠島燈塔開始,一路行經人權文化園區、當地信仰寄託觀音洞,最後抵達制高點海參坪。跳下單車,遠望三百六十度無遮蔽的海天一線美景,出名的海蝕岩「哈巴狗」和「睡美人」靜臥在旁,湛藍海水、翠綠山巒,在金黃陽光照射下更加耀眼。熬過長坡,開始下滑,路上竟巧遇羊群,小心翼翼放慢速度等待牠們穿越馬路。一天行程結束後,再到全世界僅有三處的海底溫泉「朝日溫泉」,洗盡一身疲累。

比起大多遊客用機車環島,單車遊綠島有什麼不同?我會說,當速度變慢,感官也隨之放大。貼海而建的環島公路,細細水珠就這樣飛濺在臉上,耳邊奔湧而來的浪濤聲,氣勢驚人。視線往海堤望去,有人正坐在上頭彈吉他,襯著藍天大海,那場景就像一幅畫。更誘人的是,只要花個兩、三小時,貨真價實的環島證書立刻入手。

台東縣觀光旅遊處副處長王國政說,離島不大,最適合低碳旅遊,未來考慮建置綠島單車專用道。現在綠島遊客中心和航空站皆能租借單車,總數十二輛,適合三五好友出遊。想要環島證書,記得出發前向遊客中心借用GPS紀錄器。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章