旅行/

Travel

 

 

 

台東-小屋咖啡

台東-小曼咖啡

台東-山里火車站

台東-山里火車站-對面-山里福音教會

台東-山里-初鹿國小山里分校

台東-山里-洛神花-左一是都蘭山

台東-山里部落

台東-山里-稻米

台東-台東森林公園

台東-台東森林公園-琵琶湖

台東-台東森林公園-琵琶湖

台東-台東糖廠文創園區

台東-海濱公園

台東-捷安特-侯良憲

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

停靠 被遺忘的驛站路線2》台東縣山里→台東市黑森林

在海岸山脈尾,台東縣卑南鄉有座號稱「到不了的火車站」——山里,這幾年吸引無數好奇者硬是要找到它。包括作家劉克襄都曾來尋,他在《十一元的鐵道旅行》書中說:「我們遺忘了花東縱谷,它(山里車站)則被整個花東縱谷遺忘。」

花東線火車站大致臨近台九線公路,唯有山里站遠離,深陷縱谷河岸。其實所謂「到不了」,是針對開車來且路不熟之人。如果你搭火車來山里,這一站就是台東站往北之後的第一站,一點也沒有躲起來。如果你們包火車來山里,那更是可以好好停留,欣賞美景。

這座每天只有北上南下各三、四班普快或區間車停靠的小站,藏在利吉惡地、劍山、都蘭山等群峰間,和大山對比的小巧模樣很能謀殺相機記憶體。而除了小站本身,山里最吸睛的焦點就是車站對面的教堂了。它又白又小,彷彿哈比人的教堂。實則是當地教友們自己動手以卵石等在地建材蓋的,最手作的部分是教堂門邊上名牌:「山里福音教會」,這幾個字是趁泥水未乾前細細但又重重的畫上去,就成了。沒甚麼艱深的建築語彙,這群信眾很直接以勞動的雙手表達他們堅定的信仰。

類似的一雙又一雙手,也在山里部落種了稻子、玉米等。在當下的十一至十二月上旬,則是洛神花田裡最熱鬧。在淡黃色的花開、花瓣凋謝之後,洛神花花萼接著現身,豔紅之至,要不是一群農民正忙著將其一個個剪下來、準備加工,那花萼還真像是安上去的假花。

田間農夫多半是鄰近的阿美族人。我和一位大叔聊了起來,他趁著自家茶園農閒時來這兒打工,洛神花叢因為長得不高,剪枝時能搬張椅子坐著,難得不是全程得彎腰從事的農務。大叔因而得以一邊談笑,一邊示範剪枝、取種子等動作。我問工資如何,他答曰:剪花萼一斤七元,取種子一斤八元。手快的人,一天約賺七八百元……。什麼,是論斤計酬不是論日計酬!我連聲抱歉耽誤他工作,但大叔一點也不生氣,完全沒事的繼續向我指點到哪兒買洛神花加工產品。乘著火車來山里,時間,以及競爭求勝的念頭,相對自動緩下來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章