旅行/

Travel

馬偕銅像

 

 

 

 

 

 

台中救恩之光

飛機教堂

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

古典前衛 中西融合台灣特色教堂小旅行》

台灣教堂形式的變化非常多元,無論古典或充滿創意的,都可以找到非常有特色的教堂,無論是不是教徒,都可以找個機會拜訪,欣賞教堂之美。

行程1 淡水小鎮教堂

淡水長老教會+淡江中學禮拜堂

馬偕博士從淡水登陸以來,歷經艱辛,被人潑糞、丟石頭,他還是忍辱負重,從與牧童學台語開始,慢慢開拓其北部台灣的宣教事業。馬偕醫館當年醫治了許多淡水人的病痛,因此馬偕也慢慢得到淡水人的接納與歡迎。淡水街上矗立著的馬偕雕像,證明馬偕博士在淡水人的心目中,已經是淡水歷史的一部分,同時也是正港的台灣人。

馬偕博士創辦的學校、教堂等機構建築,多由宣教士所設計,這些建築融合西方建築與台灣本土建築傳統,衍生出一種基督教建築本土化的獨特案例,在台灣建築史上,是十分重要的段落,這些從馬偕博士開始至今的長老教會建築,被統稱為「馬偕建築」。

這個系統的教堂建築包括淡水基督長老教會建築,淡江中學教堂建築,以及淡江中學八角塔等,這幾座建築多融合了中、西方建築的特色,例如將中國建築寶塔的形式融入西方教堂之中,或使用本地工法與材料等,創造出極具魅力的建築特色。

因此這些教堂建築受到許多藝術創作者的喜愛,前輩畫家陳澄波等人在描繪淡水風情的畫作中,淡水長老教會建築經常是畫面中的主角,其漂亮的紅色清水磚外牆,至今仍然十分亮眼,是新人拍婚紗照的重要背景,而周杰倫的電影「不能說的秘密」中,周杰倫與同學鬥琴的場景,正是在淡江中學禮拜堂裡,這座教堂寶塔狀的鐘樓,加上典雅的八角塔,以及周邊高聳的椰子樹,形成淡江中學校園特色。

聖誕節的季節到淡水區,除了可以參觀這些「馬偕建築」之外,也可以感受到強烈的耶誕氣息,街頭上的耶誕裝飾、巨大的耶誕樹,連馬偕銅像都被裝扮成耶誕老人,淡水教會傳來悠揚的詩歌聲,讓整個淡水小鎮籠罩在濃濃的耶誕氣氛裡,成了一座名副其實的耶誕小鎮。

行程2 歷史古蹟教堂

濟南教會+東門巴克禮紀念教會

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章