旅行/

Travel

馬公北辰宮 生氣

大觀音亭 歡喜

鳳山城隍廟 憤然

基隆奠濟宮 苦悶

蛇廟 快樂

台南清水寺哼哈

台南清水寺哼哈

左鎖港紫微宮

-右鎖港紫微宮

全竹南五穀宮

全竹南五穀宮

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

門神藝術 千姿百態

到廟宇祭拜或參觀時,你可否曾經留意,那靜靜鎮守在廟門門口的門神畫像?你知道門神除了正氣廩然的將軍秦叔寶與尉遲恭之外,也有宮娥、孫悟空、太監,以及長相逗趣的哼哈二將等各種形象嗎?而門神的表情更有百百種,他們手上所拿的器具、衣著,更各自擁有獨特的意涵。

每組門神都有自己的專屬故事,其千百年來演變出的豐富世界,絕不輸西方宗教藝術的發展。從事古蹟田野研究近二十年的康諾錫,多年來跑遍台灣大大小小廟宇,完成《台灣門神圖錄》一精彩的工具書。書中收錄全台灣超過一百五十組的門神,蒐藏大畫師精湛的筆下功夫,也為許多即將消失的門神藝術留下珍貴紀錄。春節到廟中祈求平安之際,不妨停下腳步多看一眼,廟門上的門神到底長得是什麼模樣。(文‧陳乃菁)

門神彩繪是廟宇裝飾中最重要及最吸引人的地方,華麗莊重的色彩與多變的造形令人深深著迷。門神可說是寺廟彩繪的精華重點,亦是匠師技藝能力的極致展現,更是民間傳統藝術的代表。

一座廟宇的木石結構若經歷了五、六十年歲月的洗禮,往往呈現斑駁凋零的狀況,故前人需得三十年一小修,五十年一大修。木石結構尚且如此,更何況是塗刷於表面的彩繪,自然更易破損褪色、保存困難。

如何在這種不利的條件下,保留住一些珍貴的老舊門神彩繪呢?唯有盡快好好的記錄當下。

「門」為房屋牆垣出入處所設,門有界定空間、過濾訪客、防禦等功能,同時也具備身分地位與禮俗的象徵意義。

人類早期對自然萬物充滿敬畏之心,認為神靈存在各種事物裡,因此和人類生活息息相關、守護居住安全的門戶,當然也讓人崇拜。「戶是人之出入,戶則有神」,為感謝守護之勞,並祈求平安順利,門神的祭拜遂由此產生。

門神是中國民間最流行的神祇之一,其歷史之久,流傳之廣,種類之多,在諸神中最為突出。殷代天子有祭五祀之典,即祭祀「門、戶、井、燈、土地」等五神,多於秋季由天子、諸侯、大夫舉行祭祀禮。由於祭祀行為的產生,便賦予了門神形象化及人格化。早期門神是沒有形象的,但在宗教中卻居於有咒術性的部位。殷商時代的人崇奉鬼神,會在門上畫老虎以嚇阻鬼魅魍魎;漢代就不只畫老虎了,也畫成慶、荊軻、神荼、鬱壘⋯⋯等英雄人物;到了南北朝又有「雞王鎮宅」來取代門神。唐朝時佛教東傳,故門神多以佛教人物為主;南宋李嵩的〈歲朝圖〉所描繪的門神已有文武之別,王公貴族也拿金箔來裝飾門神;直到元代,以秦叔寶與尉遲恭做為門神,才在民間廣為流傳。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章