美食 Gourmet

嘔心瀝血做粉圓

2012/05/10

LINE分享 FB分享

我是在電視上看到有人這樣做粉圓,辭了工作,回外婆家學這手藝。他用最傳統的方法,在笲子上不停的搓,每一顆粉圓在他手中都像是初生嬰兒般晶瑩剔透、光潔無瑕。

特別趕去他新搬遷到台中的店,雖然預期可能精彩,但是一吃仍然驚為天人,細緻飽滿的粉圓一顆顆在口中爆開,你可以感覺到它的柔美和優雅,糖蜜的滋味混合著地瓜的香氣被緩緩的帶出來,像是舒伯特,輕盈而順滑,如此不可思議的粉圓,是想不到的滋味。另一款奶白色的杏仁茶,有著天然的杏仁香,不同於香精的人工氣味。豆漿和豆花則比起一般顏色深,是因為增加了黃豆的比例,口感也不同。洛神花茶最有趣,味道在口中醞釀,一層一層的湧上來,像喝到一瓶好的葡萄酒,頗具層次,冬瓜茶也明顯的有著濃濃的冬瓜味和淡淡的甜香,喝下去甜味完全不會變酸。

老闆張峰嘉完全是那種要喝牛奶不止是養母牛,還要去開牧場的個性,所有產品原料不是自己做就是費盡心思去找,他尋訪台灣碩果僅存的澱粉廠找最純粹的地瓜粉,他實驗過數十種黃豆、糖蜜、冬瓜、洛神花乾,甚至是煮豆子的壓力鍋,當然下一步就是要開農場種地瓜、開工廠做地瓜粉。

讓張峰嘉如此執著的原因,除了個性,還有就是擔心記憶中外婆做粉圓的美好味道失傳。他毅然辭去音響雜誌的工作,將對音響敏銳音感用在食物,訂製各式鍋具,尋找各種材料,一次又一次調整。他說以前也不知道小小的粉圓變化可以如此之大,澱粉比例、糖蜜成分、溫度和力道無一不左右口感。他每週都要做一兩天的純手工粉圓,他說這是一種標準儀器,每週都要依據手工的程度做校正,擔心隔太久口感會走掉。有著這樣的精神,難怪一顆顆美麗的粉圓真的有旋律。

小檔案_豆子甜品

地址/台中市西區精誠路43-7號
電話/04-2326-1668

小檔案_王宣一

是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。
是作家,著有《國宴與家宴》散文集與小說多本。台北亞都麗緻天香樓餐飲顧問。
部落格http://mypaper.pchome.com.tw/news/apumama/

關於這篇文章

發表評論