旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不斷革命的舞蹈家

以一個學建築的人來看舞蹈,德國舞蹈家碧娜鮑許(Pina Bausch)對我意義深刻,她不僅僅是一個舞蹈家或編舞家,也是一個綜合藝術家,打破了很多我們對舞蹈的定義。

通常舞台表演是觀眾坐在台下,表演者在台上,有個彼此都不會跨越的界線,無形中有個框架,我們是透過這個框框在看表演。可是我第一次看到的碧娜鮑許,就讓我感受到無限的可能性,那個框架是可以被打破的。

我第一次看到她的作品《1980》,她把很多童年記憶裡的吉光片羽,組成兩小時戲劇張力非常強的舞蹈,裡頭有一幕是我到目前為止看過最有魅力的舞蹈︰偌大的舞台上,一大片草地,就像在歐洲的平原上,草地有個自動灑水器,有個女孩子穿個短裙,長頭髮,走了出來,當那女孩子開始跳舞時,舞台上的灑水器也隨著開始灑水,水的強弱跟她身體呈現的對話形式,投射出很優美的弧度,女孩就在這弧度裡,忽上、忽下的舞動,直到全身溼透。如此簡單的草地元素,所構築出來的畫面卻是如此優美。

我陸續又看了她很多表演,譬如說《穆勒咖啡館》,在中場休息時,上面的演員就走下舞台,對觀眾說:「Coffee or tea?」他們穿著三○年代的衣服,用銀器盛漂亮器皿,問我要喝咖啡還是茶。這種戲劇表演手法,對我來講非常新鮮,也啟發我去思考,對於某種約定成俗的形式,是不是一定要遵守?尤其我在看碧娜鮑許的舞蹈,發現她不只解構對舞蹈的定義,也一直在解構她自己的東西,一生作品超過四十部,不斷的在變化。

我常覺得最偉大的藝術家都不斷在否定自己,像是畢卡索,他每個時期都在顛覆自己過去的作品,從藍色時期到立體派,每隔五、六年就大膽放掉舊的主張,很勇敢的說:「不對! 過去錯了! 這才是我要的!」

小檔案_陳瑞憲

學歷:東京設計者學院
經歷:安藤忠雄事務所、禾力設計主任設計師
現職:十月設計建築設計總監
得獎:當代大中華區最具影響力的5位建築師之一、3次獲亞洲最具影響力設計大獎
重要作品:誠品書店、君品酒店

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章