旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

史上最綠活的奧運省錢環保加上無限創意,這次,只蓋真正有需要的建築

自一八九六年第一屆現代奧運恢復舉辦起,世界各主要城市,往往摩拳擦掌的準備申奧,彷彿一旦成功,就像遇上神仙教母的灰姑娘般,整個城市得以大興土木,為城市所帶來的新風貌。

相信大家對二○○八年北京奧運的鳥巢、水立方等場館建築都還保有印象, 一九七二年,德國慕尼黑奧運,其主場館獨特的帳篷型玻璃屋頂設計,為城市帶來新風貌。

但其實,光彩的背後,是需要付出代價的,光鮮亮麗的奧運建築,往往也為舉辦城市帶來沉重的財務負擔。例如北京奧運的主場館鳥巢,當初光興建成本便投入超過一百六十五億台幣,啟用後,每年基本的營運費用就需要三億五千萬台幣,現在對北京政府來說成了燙手山芋。一九七六年,加拿大蒙特婁奧運的經驗更是慘烈,蒙特婁市政府足足花了三十年時間,才清償完奧運帶來的債務。

金融海嘯後,原本倚賴銀行業甚深的倫敦,自然沒有本錢再在舉辦奧運上揮霍,甚至還要寄望奧運,為倫敦帶來成長的新引擎。曾經設計過雪梨奧運主場館,同時也擔綱二○一二倫敦奧運主場館建築設計師的羅德.謝爾德(Rod Sheard)接受本刊採訪時直言:許多城市舉辦奧運,可能是為了讓這國家留下一個可供人景仰的傳奇,但倫敦已經是一個高度發展的城市,所以並不需要再藉由奧運,以及許多華麗的場館讓大家認識它。

因此,今年的倫敦奧運,整體設計理念,便是以「追求綠色」(Going for green)的永續使用概念做為主軸,許多場館盡量翻修舊有建築,而就算新建的場館,也都符合綠色環保概念,並力求精簡。謝爾德說,這次的建築都是:「Building just what you need。」(只蓋真正有需要的建築)。根據倫敦奧運準備局(ODA)的數據,總共九十三億英鎊的奧運經費,當中只有十一億七千萬英鎊用在興建場館經費上,其餘都用在城市基礎建設的改善上。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章