旅行/

Travel

山漆-紅葉

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

山漆》紅到發亮彷彿夕陽

台灣有一種變葉植物,雖然在山裡紅得發亮,大家卻敬而遠之,那就是「會咬人的山漆」。不過泰雅族卻非常親近它。秋冬稍有寒流,西自新竹秀巒、宇老,東至宜蘭大同鄉九寮步道,從溪谷望向山,一欉欉鮮紅發亮讓人以為是楓的,大多是山漆。然而山漆汁液會讓人紅腫癢痛,誇張的光摸樹幹就會起疹子。

六年級的泰雅族獵人阿雄(Ashong)卻笑著說,他們都不怕它。楓樹、杜英、牛奶榕和山漆等秋紅植物,只要他們看到墨綠山顛竟然有一簇紅色,那就表示又有經濟作物可用了。楓樹、杜英的段木用來種香菇;牛奶榕、山漆用來做陷阱。尤其是山漆,樹幹筆直強韌,特別適合用來抓山豬。

但摸到山漆液怎麼辦?「只要把你的名字換給它,說我是山漆、你是阿雄;你是阿雄、我是山漆。講三遍就可以啦。」阿雄說他小時真有試過泰雅古法(但也不敢碰了)。

有趣的故事讓我再看到初秋已轉紅的山漆時,想到泰雅族人與自然和平共處的智慧。欣賞山漆最理想的方式,還是開車找到一片溪谷,如新竹尖石鄉控溪吊橋,遠遠瞭望溪谷兩側,亮眼的山漆紅與橘紅的楓香互相輝映,非常壯觀。

【延伸閱讀】欣賞最佳時機:11月底至2月

山漆散步景點:

1.竹60線開車從新竹秀巒、宇老往鎮西堡方向沿途眾多(新竹林管處推薦)

2.台北市陽金公路、百拉卡附近(陽明山陽明書屋管理站主任呂理昌推薦)

3.台中市自然科學博物館植物園「低海拔區」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章