旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

溫泉邊老屋 尋賞冬蝶勝地【台東】 林道客棧╳知本林道

曾經有一位林務局員工,來到台東縣卑南鄉溫泉村的「林道客棧」時,對主人夫婦說,這應該是全台灣林務局步道、林道系統中,唯一就在路口的建築物了。

通常,往山上走的步道入口會在山間,周遭不容易有民宅。不過「知本林道」簡直就是緊貼著「林道客棧」這間民宅的圍牆開始。住在這裡,一睜眼、走出門,就能進入深山之中,可以說是自然版的「及時行樂」。

客棧現任經營者,先生巫戎剛來自台北,太太黎芝潔來自屏東、住過蘭嶼七年。熱愛自然的兩人承租這間四十年歷史、造型典雅的傳統閩式「一條龍」老屋,溫暖布置為民宿(p.212BOX上圖),同時熱情介紹台東,認真與客人交朋友。

有趣的是,講到「知本林道」,為我們導覽林道生態的義守大學休閒事業管理學系研究助理呂縉宇說,來到這一帶,如果你跟老一輩的人問路「知本林道」,他們不一定答的出來。但是,如果你改說「屏東路」在哪裡,老人家就知道了。

為何林道竟然有個路名?這個有意思的現象,其實來自於日據時代的知本林道,真的是可以一直向西通到屏東縣霧臺鄉的。直至民國七十年代,這兒仍是伐木林道。但後來路線有些更改,如今,大自然力量更是勝過一切,林道後段已由植被淹沒、成為隱藏版,一般人沒有經過指點還找不著路的。

現在林務局路牌上公告的林道長度,僅剩二十五公里。其中水泥、土徑路段,大約只有七、八公里左右,接下來則是碎石小路,所以只有步道前段開放、好走。幸運的是,這片林區因為曾管制而未開發,成為了臨近台東市區邊緣的後花園。

如果你在假日、尤其是夏日,來到知本林道,等於是加入了台東自己人的森林派對。

從入口僅步行四公里、老少皆能輕鬆走到的地方,就有一座無名瀑布,彷若林道邀客的「客廳」。這裡常常很熱鬧,閒坐單純領受瀑布水氣洗禮者有之,徘徊潭邊尋賞石間蟹蛙者有之,還有人乾脆帶了野餐甚至烤肉用具享用美食。總之,當多數外地遊客仍是專程來此參訪大山大海時,台東內行人,則常把知本林道當自家秘密玩耍的院子。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章