生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Raf Simons融合現代感與極簡風的時尚隱士

以浪漫女性曲線著稱的法國經典品牌迪奧(Christian Dior),苦尋一年多找到的創意總監,拉夫‧西蒙(Raf Simons),卻是位以現代極簡的男裝設計聞名的設計師。

不只西蒙與迪奧的品牌個性,存在很大的反差,就連他生長環境、生活方式與他在時尚圈的地位,也存在了巨大的差距。出身自比利時北方一個封閉小鎮,最初學的是工業和家具設計,他開的車是以安全性聞名的Volvo,最常愛喝的是零熱量可樂,而且不愛Party,不像其他如花蝴蝶般穿梭在發表會後派對裡的設計師,他更愛待在安特衛普郊區的家裡,和他蒐集的現代藝術品相處在一起。

保守比利時小鎮的孤獨天才

但事實上,差距反倒可以創造觀察的距離,甚至常常是互相觸發,像男女裝未必就是對立的概念,過去伊夫聖羅蘭借用男裝的概念推出女性的吸煙裝,就是最經典的例子。而西蒙去年接任迪奧創意總監後,今年初二○一三年秋冬時裝秀,他也再度成功的把現代感帶入六十七年歷史的迪奧。像是迪奧高級訂製服最為人津津樂道的「New Look」風格,其中代表作之一束腰外套(Bar Jacket),西蒙把外套自腰部開始的線條簡潔的向下延伸,讓它化身為俐落又性感的外套式洋裝,不僅讓迪奧成功揮別前一任天才設計師John Galliano浮華和戲劇性效果,也找回品牌創立之初的優雅。讓坐在第一排看秀的《Vogue》總編Anna Wintour,還特別摘下太陽眼鏡,帶著微笑仔細端睨。

而他生活與時尚圈保持距離,也讓他的設計不落俗套,至今仍走在潮流的前面。比如,男人們現在穿短褲也可以配上西裝外套,就得感謝他當年的突破,而今年秋冬,他讓球鞋搭上西裝,就被看好將帶動下一波的流行。

西蒙融合了現代感與極簡主義的一貫風格,可以說是受到小時候單調封閉的成長環境所激發出來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章