生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百年老工藝變身潮設計

「我常在想如果工具可以隨手可得,長得夠美,就不用費力再收起來,大家就比較愛打掃了吧!」大治将典接受「alive優生活」專訪笑說。這是一位日本新銳設計師,當許多設計師把重點設計放在產品的外型,往三C的方向走,他則說:「我是為生活而設計。」他的設計屢獲日本國內設計獎項,包括日本兩大重要的設計獎:Good Design Award、IFFT東京國際家飾大展。

美型、實用、老工藝三足鼎立、誰也不偏廢,則是他的設計受到矚目的源頭。為此,他曾跑去說服東京一百八十三年歷史的江戶箒名鋪「白木屋傳兵衛」,激盪出可隨手掛在門把、掛鉤上,像拐杖的掃把。這支兼具傳統工法與洗練造型的掃把,不但熱賣,也讓老工藝變身為時尚設計用品,重新在現代居家復活。

專攻生活道具設計的大治将典,訪談間不時很有生活感的爽朗哈哈大笑。「對我而言,一個好的設計,不是設計師自己開心就好,商家要覺得好賣,消費者要覺得好用,還會再回過頭期待更多驚喜,一整個串聯循環都得到滿足才行。」

他設計的物件小至標籤,大至餐桌椅,都是起源於日本家庭的大小需求。這回來台個展名稱為「YUKARI/緣起」,他解釋,「每件生活道具的誕生,始於人的需求,設計師針對滿足需求的想像,透過職人工匠的巧手成真,人在使用的時候,能夠輕易領悟到設計者的巧思,而產生共鳴,這即是『緣起』。」

因為掃帚,大治将典首次與傳統手工職人合作,也讓他感受到老工藝的美好與尷尬困境。許多手工老企業雖然技術扎實,卻因主力商品早跟不上時代,又不知如何轉型,只能慢慢走進歷史。這讓大治将典湧起一股熱血想要用設計為他們發聲,於是積極尋覓消失中的老工藝。

整個概念就像是電視節目「拯救貧窮大作戰」,越老、越艱困的他越想挑戰。通常他都先約社長吃飯、喝酒、聊天,聽聽公司面臨的煩惱,「就跟約會一樣。」然後再提出企劃方案。「這些企業的社長許多也都是很棒的職人,他們一看就知道我要什麼,技術難在哪兒。」要把老式思維帶出窠臼不容易,他的圖也常常被打槍,「他們一開始都會露出為難表情『這太難了吧!』,然後我就會說,真的不行也沒關係啦,但往往一定做的出來。」大治将典笑說。職人的骨氣就在這兒展現,而且第一件樣品常是該公司社長自己親手做的。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章