生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

二十七歲的時尚冒險隊台上十分鐘,台下半年工

九月十三日,倫敦柯芬園附近,建於一七七五年的古老共濟會建築FREEMASONS' HALL大堂裡,左右各四排長椅搭起,品牌標誌「APU JAN」投影在純白背板上,貴賓陸續抵達,包括英國知名造型師布克斯頓(Beth Buxton)、日本知名精品店買家太塚智子、台灣駐英大使沈呂廵等,逐一出現。伸展台旁座無虛席,後排甚至站滿了人。

這裡是倫敦時尚週新銳設計師發表作品的場地。在這個全球最天馬行空的時尚週,伸展台上受到矚目的,不僅僅是一線的大品牌而已,所有爭取到發表機會的年輕設計師,莫不卯足了勁兒。而這一場秀,則是屬於來自台灣年僅二十七歲的詹朴。在一年之內,這已經是詹朴第二場國際規格的時裝秀。自創品牌後的這一年多,他除了兩度參與倫敦時尚週,還到巴黎展出他的作品。

這場秀,除了純白背板,布景幾乎沒有,共濟會大堂古老人物肖像,與現代服裝強烈的反差,是唯一的裝飾。簡單,是因資源有限,加上後面還有另一場別的設計師的秀等著上場。

後台,一群黑髮年輕人穿梭在深目高鼻的模特兒之間,忙亂成一團。有模特兒的鞋子尺寸跟資料上的不符,有幾位model趕過來時候太晚,已經來不及先試裝,更慘的是,前一場秀時間延誤,這場只剩半次彩排時間……。

燈光從微暗到大亮,音樂響起,用中文呢喃著的女聲襯著電貝斯的節奏,氛圍有些迷濛。清一色身材纖細、頭髮中分、少女臉孔的白皮膚模特兒,身著加綴著幾何裝飾的修長無袖連身裙、跳躍著紅粉色系織花的套裝和洋裝,踩著音符中的訊號魚貫出場。十個模特兒,二十套衣服,短短不到十分鐘,一場籌備了六個月,台灣年輕設計師的秀就結束了。

謝幕掌聲中,身材清瘦的年輕詹朴穿著簡單的白色T恤、寬鬆黑色褲子,靦腆地向大家一鞠躬。站在台前的是詹朴,但後台卻有五十幾位來自台灣年輕人,他們演出這場秀後台不為人知的大戲,沒有他們,就沒有這十分鐘……。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章