旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

梯田古圳 賞稻海追山羌花蓮富里豐南村

花蓮縣富里鄉的「豐南村」,位於花蓮最南端,隱藏在海岸山脈與中央山脈間花東縱谷上,與台東僅一線之隔。從台北前往豐南村,不是個太輕鬆的任務。搭火車要五小時;搭飛機,豐南村距離最近的台東航空站都還超過七十公里。

然而,就是天生交通不便的門檻,才能讓豐南村迄今仍保持農村原有的淳樸風貌,遊客不多。

我喜歡搭火車去豐南,車行進入花東縱谷後,從花蓮壽豐就有一路綿延的稻田景觀可賞。抵達「富里站」的那一刻,彷彿是乘坐哆啦A夢的時光機器,瞬間回到了三十年前。

豐南村街上的信義成商店,從上一代老闆到現在,模樣沒太大變化,守在村子口。現任老闆王晉英,也是豐南社區發展協會的理事長和太太潘金菊,一邊顧店、一邊打理社區事務,雜貨店在這樣的小村落裡,扮演著重要的訊息交換與人情聚集場所。

來這裡做什麼?從前,當地人會說:「我們有小天祥。」然而,現在的答案則變成:「我們有『吉哈拉艾』。」去年,村子裡阿美族的「吉哈拉艾」部落,因其特殊的梯田與綿延的古水圳,而被花蓮縣政府登錄為「文化景觀」。整個吉哈拉艾屬於鱉溪支流的石厝溝溪流域,總共有六座先民開挖的古水圳,總長超過四公里,引水灌溉部落裡約十五公頃的有機梯田。

難能可貴的是,這裡的文化景觀並非沒有人使用的古蹟,阿美族守著這塊地超過百年,並與周遭的動植物共生於此。山坳裡的梯田,依山傍水,藍天清朗。這個季節,從山峰到田間都是綠,不同深淺色階、陰暗明亮的綠,坐在梯田邊聽風、鳥唱歌,一整天也不無聊。

東華大學自然資源與環境學系副教授李光中,大約八年前就投入豐南社區的環境研究,並從早期就推行「里山倡議」,這個來自於日本的詞彙概念,指的就是「人與自然能夠和諧共生的淨土」。他認為,豐南水梯田、水圳和常民生活有著深厚的關聯,人與地景互動、文化脈絡完整,也就是台灣里山精神的代表。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章