旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

五彩織錦復育一片森林

一匹織錦,養活了一個兩百人的村莊,還復育了二十三公頃的森林。這個來自柬埔寨、完美的社會型企業範例,就在北師美術館舉辦的「初心.頂真」當代工藝展裡展出。

一段段織錦,有紫色、金黃色、綠色、紅色、褐色等五彩的絲線織出幾何圖紋,或是充滿民族風情的跳舞人形圖案。然而眼前這些織錦不光是技術高超,背後更有一連串復興的故事。

其中最複雜的緞子,長約三公尺、寬一公尺,得要十年資歷以上的織匠,耗時一年才能完成。這並不是因為他們沒有好的工具,而是他們使用的技法,是柬埔寨數百年傳統的IKAT綁染織法。

相較於一般編織,在單一個底色的絲線上,依照圖案,改用不同顏色絲線編織;IKAT則是依照圖案當中不同的色塊,用綁的將絲線依不同的色塊分別染色,再將染好的絲線依照圖案排列好,才開始編織,「所以一條絲線上面,可能就會有兩、三種顏色,染的步驟最難,要很花腦筋,要很有經驗的人才能做。」策展人之一,國立台灣工藝研究發展中心技術組組長姚仁寬表示。

然而,二十世紀後半,仍飽受內戰戰火摧殘的柬埔寨,三十至五十歲負責接續傳統的青壯年世代,幾乎消失,這項織布技術差點失傳。還好,一位有心的日本人著手復興的工作,甚至為了復育傳統染色所需昆蟲,著手造林,恢復昆蟲棲習地生態樣貌。

今年六十五歲的森本喜久男,三十年前開始擔任聯合國教科文組織志工後,就一頭栽進東南亞織品的研究。擔心柬埔寨口耳相傳的綁染技法就要失傳,內戰還沒結束,森本就深入農村,尋找年長的婦人請教,「那時每天早上出門都要先收戰情電報,知道要怎麼繞路才不會被戰火掃到。」森本笑著說。找到了懂得IKAT的年長婦人,森本原本還想織出高棉王朝輝煌時期繁複經典的圖紋,但他萬萬沒想到,王室專用的紅色,其染料來源的昆蟲,早就因為戰爭而消失了,因為牠們棲息的森林,樹木都被砍光。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章