旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

野性雨林拜訪猩猩國王

馬來西亞婆羅洲擁有獨一無二的野生生物和未開發的叢林地帶,豐富自然景觀,其他地區難以望其項背。

西蒙谷野生動物中心(Semenggoh Wildlife Centre)正逢午餐時間,但是賓客似乎誤了今天預定的開飯時刻。成堆的香蕉、椰子和波羅蜜擺放在餵食的平台上,在熱氣蒸騰的森林中緩慢的飄散出果實甜美的氣味,但是目前為止只有附近樹上幾隻松鼠和鳴鳥感興趣。

寧靜沒有持續很久,矮樹叢中很快就傳來樹枝斷裂的急促聲響,隨後從上方探出一張臉來:巧克力色雙眼、鼓起的雙頰,滿是皺紋的口鼻,全身長滿肉桂色的毛髮。「瑞奇(Ritchie)來了!」強.溫(John Wen)說,他在西蒙谷擔任野生動物助理有九年了。「牠是這裡紅毛猩猩家族的老大,我們通常就叫他國王。」

他看著瑞奇笨重的走出森林,用兩隻毛茸茸的手臂握拳維持平衡。「牠脾氣暴躁,所以其餘猩猩都先讓牠吃飯。我們也學到教訓,不要打擾國王享用午餐!」約翰笑著說。瑞奇以手臂抓取一抱的水果,再度退回幽暗的森林。牠一走,其他猩猩家族成員就懶洋洋的以大車輪動作,從樹上擺盪過來吃午餐,伸出瘦長的四肢抓拿大量的水果。

西蒙谷周邊有七百四十公頃的雨林保護區,是沙勞越(Sarawak)最大的保護區。有二十七隻紅毛猩猩住這裡,牠們自由游走在雨林,用餐的時間才會回到保護區。溫解釋說,「有些猩猩喜歡與人接觸,居住地離保護區很近。其他猩猩我們可能一個月才見到一次,尤其是水果盛產時,牠們很容易在森林找到食物。每隻猩猩個性都獨一無二,這也是這份工作吸引人之處。」

一隻母紅毛猩猩從樹叢中鑽出來,劈開一只椰子,將椰汁斜斜倒入口中,懷中的寶寶緊拽著牠的毛髮。這對母子翻觔斗時,溫補充說:「我們對於紅毛猩猩的思考和溝通方式還是了解有限,牠們很多方面都和人類很相似,但畢竟還是野生動物。我們的工作就是確保牠們維持野生生活。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章