旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

富豪級度假村 當皇宮主人整座山都是你的私人獵場

我有一種住飯店經驗,簡單的講就是住進飯店裡,整天、甚至兩、三天都在飯店裡玩耍,詳細的從總統套房(皇家套房如果有的話)參觀起,到看看各式套房,然後游泳池、SPA、健身房、商店等,都去試試,更不用講從早餐到晚餐,吃各個餐廳,有米其林星級的,更不會錯過。

飯店外可爬山、騎馬、釣魚、滑雪、打高爾夫更佳,有溫泉的日式飯店,更是早晚必泡。沒事幹,還可以回房間睡個午覺,游泳池畔看看書,充分利用飯店所有一切。就在飯店裡度假,是我向仍在趕行程的台灣旅客強力推廌的。當然,要這樣度假,飯店本身得有足以吸引人之處。以下談及的飯店都得獎無數,就不特別提及獎項。

湖畔皇宮有專屬動物園
印度 Oberoi Udaivilas

在印度旅行,常常面臨很大的心理糾葛,特別是在大都市,從世界頂級奢華的大飯店走出來,不多遠就有著貧窮的一般百姓,或著甚至一整片的貧民區。心中常常會懷著罪惡感,是不是該將昂貴的住房費用,用來給這些需要幫助的人們。

在印度富裕的地區烏代浦 Udaipur,即便住皇宮改造的飯店,會較少有這樣的考量。尤其像Pichola湖區,周圍湖四周仍是舊日規模宏大的皇宮,湖上皇宮飯店更一直是許多旅人的夢想,我年輕的時候,有對著名的夫妻朋友,就選擇到此度蜜月。更多的歲月過去,飯店更形老去,但是乘著小船進入的方式仍然迷人,便會選擇住鄰近新的旅館,再到皇宮飯店吃飯參觀,但最近不是住客不能上島。

我住的Oberoi Udaivilas湖畔新蓋,一向為建築界稱道為將Rajasthani 建築作了現代最好的呈現。將整個飯店作水平的呈現,而非像當地皇宮喜向上建高樓,便處處是陽光、綠意、水流,那種在自然中卻有各式最舒適頂級享受,不是在大都市裡的飯店能比擬的,而它又是在一處觀光勝地的都市裡,更加可貴。

五十幾公頃的地只有八十幾個房間,有自己的動物園,大太陽臉的巨型階梯泉水,水好似會流向湖裡的游泳池,一旁阿拉伯灣穹圓頂的涼庭,套房有一整面漫出粼粼的水,四處可見的噴泉水池,為建築物立面作了最美麗的倒影呈現,一切便美麗得十分夢幻。所有一切在在都是皇宮裡都少見的壯觀。

旅行過中東許多地方,我更能體會Udaivilas不是天方夜譚的神奇美麗,更自有印度本身結合伊斯蘭文化後的特色。這片建築真值得其中流連慢慢體會。我和它有著特殊的因緣,多年前入住念念不忘,果真,前年一趟「印度大公火車」之旅,行程居然安排到Udaivilas 吃晚飯。我興奮的想再把這個飯店重要的公共使用地區如大堂餐廳、SPA、游泳池等快步大致上再走一遍,才發現根本不可能在短短的一、兩小時做到,可以想像飯店有多大。

吃驚於二○○七年得到世界第一,二○一二年我再度前往,金色的貼金屋頂,不免讓我想到泰姬瑪哈陵的大理石牆面地面,各方仍然維護得極好,服務也親切體貼依舊。可惜的是,雖是頂級豪華火車,旅客畢竟較多,只有在華麗的餐廳裡吃自助餐,這在這類的飯店裡,老實說並不會太常見吧!也因此即便印度本身料理,也因適應較多外國客人,口味減輕。不像上回,我坐在面湖的餐廳裡,吃著一道道不輸西方的料理,可以要求有本地菜原味的印度菜,有了最完美的結合:住氣派不輸皇宮的現代化舒適飯店,面對著古老皇宮飯店,緬懷古蹟。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章