旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在鐵人賽中重生面對恐懼,他學習退場的智慧

如果說,台北旅店管理顧問公司董事長戴彰紀三十八歲時經歷肝指數飆高到一千的生死交關,是人生轉捩點;五十八歲時,他完成總長五一點五公里的鐵人三項,則是另一種重生。面對病痛恐懼,與高強度的三鐵完賽恐懼,他用的方式都一樣──正面迎戰,找到戰勝的可能性。

二○一二年,台東之美鐵人三項國際賽的終點,計時器指向三小時四十四分,戴著一副運動墨鏡、穿著黑色鐵人連身衣的戴彰紀,終於完成一.五公里的游泳、四十公里的自行車與十公里的路跑,一步步跑過拱門。身後的小伙子看上去跟他至少差上三十歲。戴彰紀很疲累,但他咧開笑容,伸手給等在終點的太太一個大擁抱。

開啟 DJ 劉軒運動人生

同行一起完賽的,還有作家兼DJ劉軒。「我視戴爸為貴人,他打開了我的門,」劉軒說,「我以前是運動肉腳,我沒有想到,自己有天可以做到這樣。」

之所以會挑戰鐵人三項,是在那年比賽的三個月前,戴彰紀所屬的TTS單車隊進行固定團練,騎上風櫃嘴。這個車隊的車友,大部分都是被迷上自行車的戴彰紀「騙進來的」。他準備好車衣車褲,要朋友人來就好,試騎看看。「跟他上過山的最後都變成車友,他像傳福音一樣,非常有說服力。」同是隊員的劉軒說。

那天清晨,TTS車隊騎完車正在吃早餐,遇見一位車友,他們熱情招呼一起共享。很快的,大家聊開了。這位車友留著一頭灰頭髮,聲稱自己曾罹癌,「把三家公司弄上市,卻把自己快弄進墳墓裡」。他想還給自己和家庭一個健康的人生,於是報名鐵人三項比賽。完成鐵人三項,不但找回健康,也修補和家人的關係。

大夥一聽蠢蠢欲動,引戴彰紀進入自行車運動的車友修致強率先發聲:「大家一起報名鐵人三項,三個月後台東活水湖見!」

戴彰紀心想,單車已經騎了三年,他的個性無法讓一件事情一成不變。這位始終不知道名字的神秘車友觸動了他,他伸出手對劉軒說:「兄弟,你上我就上!」劉軒手一握,他們正式向鐵人三項宣戰。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章