專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

隱身辦公大樓的旅店

對於建築師而言,芝加哥就如大型博覽館一般讓人興奮。這座城市在十九世紀中後期成為現代建築師們實踐革新想法的實驗場,造就了豐富而帶有未來感的都會景致。每次到芝加哥,都會帶給我新的啟發和靈感,甚至比紐約更甚。

經常會在IBM廣場這棟大樓前繞繞,這個曾經是《蝙蝠俠》系列電影的拍攝地點,其黑色沈穩的外表,加上工字型的鋼鐵結構,有著簡約而歷久彌新的魅力,令我百看不厭。去年我又驚訝的發現,它的門口低調的換上了The Langham旅館名牌,這個氣質嚴謹冷靜的辦公建築竟有高檔旅店進駐,令人十分興奮,只是直到今年七月我才有機會真正入住。

旅館最受歡迎的景觀大概是面對著芝加哥河畔,但訂房時,我卻特別交代要住的是面對Marina City(船塢城,又有人稱Marina Towers)這邊的房間,最大原因,就是要對建築大師貝特朗.戈德堡(Bertrand Goldberg)致敬。Marina City這個完成於一九六四年的圓柱形雙塔結構建築,是當時世界最高的鋼筋混凝土大樓,可以說至今都是芝加哥最具代表性的地標,前衛的模樣讓有許多人笑稱其如兩根高聳的玉米,因為是以「城市中的城市」為概念而打造,因此Marina City裡就如其名般是個城市生活的多功能聚合,擁有旅館、住家、商場、電影院和船塢等一應俱全的功能。

我的房間高度,正好在Marina City中低段像是被啃了一圈鏤空的樓層位置,如此的距離讓它又如同是長出鱗片的有機體,如漩渦般吸引吞噬視覺感官。而到了夜晚,也可以看見白金漢噴水池(Buckingham Fountain)襯著燈光的美麗景觀。而IBM大樓本身是著名德國簡約派建築大師密斯.凡德羅(Mies van der Rohe)的作品,雖然其中的十四層如今被改建為The Langham旅館房間,但看得出仍盡心保留凡德羅「Less is More」簡單卻高雅的風格,以及原來辦公室的格局。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章