旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

花海裡野餐的環河車道

這是一條親近自然的路線,從天母到內湖沿途將經過台北六大特色公園,視野、心情都很能遠離繁華的都市塵囂。這條路線的彈性也很高,無論是騎累了想停下來休息,還是專程到某個公園裡來場時下頗流行的野餐都很宜人。接近終點的碧湖公園還有最新地景藝術作品「碧湖織屋」,由國寶竹藝家王文志所設計,很值得一賞。

1.芝山文化生態綠園

情報局彈藥庫改建公園

海拔只有五十二公尺的芝山岩是台灣最早被發現的史前文化遺址,也是全台唯一擁有七個文化層遺跡的地方。由軍事情報局彈藥庫改建的芝山文化生態綠園,兼具歷史、自然和生態。走進園區,放眼所見被一片綠意覆蓋,過去的廢棄油槽改建為生態水池,區內老樹參天,百年楓香、大葉楠還有巨大榕樹比鄰而栽。園區還與芝山岩自然步道相連,約四十分鐘即可繞行芝山岩一圈。(地點:台北市雨聲街一二○號)

2.雙溪河濱自行車道

河畔花田旁的單車秘境

從雨農橋進入雙溪河濱左岸後,就來到台北市區中最貼近住宅區的河濱自行車道。蜿蜒溪流雖不比其他河濱有泱泱大河景觀,但沿岸常能見到河濱難得一見的美麗花叢,尤其春天還有盛大的杜鵑花開,除了草坡和綠樹景觀外,更多了幾分鮮豔色彩。(地點:從士林橋、雨農橋、復興橋皆可進入)

3.三腳渡碼頭、升降土地公廟

全台唯一乘坐電梯的土地公

沿基隆河右岸一路前進,便會經過台北最後一座舢舨碼頭「三腳渡碼頭」,早年曾是葫蘆堵、劍潭、大龍峒三地的對渡碼頭因而得名。這裡也是國寶級龍舟藝師劉清正的龍舟工坊所在地,因此常能看到鮮豔龍舟停靠於此。碼頭旁還有全台唯一能升降的土地公廟,廟旁架了四枝大鐵柱,每到颱風天,為了怕淹水,在擲筊徵求神明同意後就能上升,最高可離地七公尺。(地點:位於基隆河右岸,或可從劍潭抽水站旁河堤進入)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章