旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著紫斑蝶 夜訪魯凱族獵人

每年十一月至隔年三月,是紫斑蝶在「高雄茂林」群聚越冬的時候。當陽光撒落山谷那刻,原本停歇在樹枝上的紫斑蝶突然甦醒、展開雙翅翩翩起舞。單隻紫斑蝶舞動的姿態是優雅,但當上萬隻蝴蝶一起振翅飛舞,那是一種震撼。

十二月初,我們跟著「七星生態保育基金會」探訪茂林地區的「紫蝶幽谷」。那幾天,台北濕冷有雨,茂林山區卻暖得可以穿短袖,谷裡又有大量的蜜源植物(編按:供蝴蝶以及蜜蜂等昆蟲花蜜的植物)及水源,這些都是春夏在台灣各地繁殖的紫斑蝶,願意努力飛行四百多公里來此避冬的原因。

我屏氣凝神,試著分辨樹枝上的褐色片狀物究竟是蝶或葉,不時被飛起的蝶群環繞。「要輕聲細語,走路盡量輕巧,連踩到樹枝發出的折斷聲,都會讓牠們鼓動。」高雄市茂林區紫斑蝶生態保育促進會總幹事湯雄勁提醒我們。第一線觀察蝴蝶生態多年,他說,目前在台灣能夠欣賞到的紫斑蝶有四種,小紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶及端紫斑蝶等,又以小紫斑蝶最多。

掛在枝頭上休息時的紫斑蝶看起來像枯葉,但在陽光下飛舞時卻又展現出藍紫色的絢麗光澤。紫斑蝶保育專家詹家龍在《紫斑蝶》中解釋:蝶翅背面散布具金屬光澤的藍紫色系物理鱗片,尤以前翅為甚,隨著光線強弱或是觀察者角度的改變,呈現出黑、褐到寶藍色金屬光澤的連續變化,是有別於其他斑蝶的明顯特徵。

小溪谷中除了紫斑蝶外,也能觀察到青斑蝶類等其他斑蝶類。紫蝶幽谷並非指特定地名,在茂林容易抵達的有八、九處,盛況期計有五、六十萬隻蝴蝶群聚,是台灣最密集的地區,與墨西哥的帝王斑蝶谷,並列為世界罕見的大規模「越冬型蝴蝶谷」。我在彷如世外桃源的寧靜溪谷中賞蝶出了神,「好多蝴蝶呀!」湯雄勁一旁淡定的說:「這還只是中下程度的量而已,當一月盛況時,蝴蝶一起排在溪谷裡喝水,就像是鋪上了一層地毯。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章