旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

挑戰亞洲第一座百米人工鹽穴

去年全台路跑賽事約五百多場,路跑儼然成為全民運動。參加過十數場賽事,今年有場挑戰賽讓我覺得相當另類。一切不是光跑步這麼簡單,還得手腳並用,趴在蚵架下匍匐前進,或是在黑暗的洞穴裡挑戰肢體彎折的極限。

這是台灣外展教育發展基金會將於四月正式登場的「台南北門冒險挑戰賽」,alive這回搶先體驗。挑戰賽結合當地獨有的蚵架與鹽田等地景,並加入征服障礙的創新元素。參賽者每四人一組,挑戰攀爬北門鹽洞、井仔腳堤岸跑步、划獨木舟與漁舟,以及蚵架鹽田匍匐前進等項目,全程約十二公里。

第一站,我們來到全亞洲第一座人工洞穴「北門鹽洞」。「『探洞』是國外非常盛行的戶外冒險運動。由於洞穴一片黑暗,容易產生恐懼感,參加者要突破自我,探索未知的領域。」台灣外展教育發展基金會執行長廖炳煌解釋。北門鹽洞全長約一百一十二公尺,共六個出入口,內有三個洞室,就算找到最近的路線,也得在黑暗中至少待上五到十分鐘。

我們穿著連身工作服和護具,戴上安全帽與探照頭燈爬進洞穴。進入洞穴後才發現,要在寬度約九十公分的窄小空間裡攀爬,其實沒有想像中容易。除了用上匍匐前進的基本技能,有些地方我必須轉身,讓腳先勾上洞口,再像溜滑梯般讓身子打平溜下。累癱了,暫時在洞室停留一下,抬頭可見原始人壁畫和鐘乳石筍,模擬遠古洞穴的情境。

短短十五分鐘體驗,為了順利通過許多曲折處,我用上許多平常沒有運動、伸展的身體部位。從匍匐前進轉換成溜滑梯,為了撐起身體,竟也呼喚出背部肌力;看到出口光亮時,更興奮的加速前進。其實這些身體能力我們都曾擁有過,例如爬樹、溜滑梯與地上攀爬,只是隨著年紀增長早已遺忘。難怪有體驗者在洞穴外的牆壁寫道:「出來後感覺年輕十歲!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章