旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

無垢三支舞 震撼全球鬼新娘到上古神話 ,發現最草根的台灣

書寫著「醮」字的黃色紙燈,飄浮於如幽冥的舞台上,導引著布幔形成的輦轎, 在南管藝術家蔡小月的吟唱聲中,舞者從舞台縱深之處緩步滑行,彷彿幽靈巡行,詭異中帶有神聖之感。林麗珍的三齣舞劇,都是從生活中而來,從捕捉感知人、鬼、神共存的多元宇宙觀中,細火慢熬出「天、地、人」三部曲。

醮‧開啟了陰陽門的奇幻空間

一九九五年無垢舞蹈劇團的首部曲《醮》,以其熟悉的基隆中元祭做為背景,由先民開墾時的漳泉械鬥,一位失去摯愛、遊蕩人間的新娘子魂魄,以及信仰媽祖的三角關係串聯,呼應當下林麗珍對台灣族群問題的觀照。

創作《醮》之前,林麗珍拜訪部落後回到基隆老家,記憶中美麗神秘的中元普度已然觀光化。她想起小時候種種意味深長的儀式,鬼門開、吃拜拜、放水燈,掛古燈幫魂魄照路??從自己最愛幫媽媽擺上臉盆、花、鏡子與胭脂的情境,衍生出《醮》新娘魂魄的角色。「這是一個目睹時代洪流,卻無法做什麼的女子,一直卡在過去的時空中,直到照見鏡子後,才發現自己已成孤魂野鬼。」林麗珍說,中元節代表的是一個溫柔包容的奇幻空間,指引著離開的前人來此共享、共聚,開啟一扇溝通陰陽兩界的門。在每年的這一天,怨親平等,所有靈魂都能得到釋放。二○○六年,《醮》於國家戲劇院二度公演,為了暖身,無垢的舞者們特別參加苗栗白沙屯拱天宮媽祖北港八天的徒步進香,用雙腳一步步深刻體驗與土地、人群的連結。

林麗珍將中元節的精神與意象,轉化為劇場空間,提煉並建構了儀式舞蹈的美學形式,帶著舞者勇敢走進去。「我告訴孩子們,中元節一年一次,劇場也是,一定要好好的跳,否則新娘子一直卡在過去;好像我們的心,生生世世流浪,若能放下,不再自苦,就可以回家。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章