觀點 Perspective

進入緬甸的寺廟必須赤腳以示尊敬。寺廟的範圍包含商店街與寺廟周圍的戶外空間。(圖片來源:方俊強提供)
進入緬甸的寺廟必須赤腳以示尊敬。寺廟的範圍包含商店街與寺廟周圍的戶外空間。(圖片來源:方俊強提供)

方俊強專欄〉戰亂國家緬甸的安穩日常

2024/06/09

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因為需要出差辦公,利用這機會去緬甸玩。對於這國家我很陌生,只知道很有名的翁山蘇姬,前幾年軍政府掌權,北部有些叛亂。但想想之前衣索比亞我還直接進到叛亂區也沒事,這次只去大都市跟旅遊區,應該沒問題吧?我就這麼請秘書安排了行程。

出發前幾天,出於好奇我看了幾部網路影片——充滿戰爭、叛亂、人口誘拐與買賣,越看越可怕。加上出發當天,秘書說緬甸是被歐美聯合制裁的國家,不在一般保險範圍,需要多加保,更加深我的不安。

實際到達最大城市仰光,卻跟我想像的完全不一樣。本來以為落後的東南亞都市應該會非常混亂,但仰光的交通卻非常好。一大原因是因為仰光沒有任何摩托車或三輪車。當地人說,這是軍政府一直以來都禁止的交通工具。有都市傳說,軍政府高官可能怕有人騎摩托車暗殺他們,所以才禁止。不論什麼原因,此政策對於市容整潔有巨大影響。但同時,沒有車的市民只能搭巴士或騎腳踏車,相當不便。

我在緬甸約一週的時間,不論在仰光、第二大都市曼德勒(又名瓦城),或是以觀光著名的蒲甘,其實都感受不到任何戰亂氛圍。唯一比較特別的是,每天都會斷電幾小時。

當地人說,以前其實沒有這種斷電狀況。前幾年軍政府叛變後,才開始出現限電。限電原因眾說紛紜。有人說,因為電纜被叛軍切斷,造成供電不足;有人說,多餘的電被政府賣到鄰國賺錢;也有人說,是軍政府覺得某部落支持叛軍,所以故意限電。

不論跟誰聊天,大家都對軍政府的印象很差。因為獨裁,造成外國企業撤離緬甸,旅遊業大受影響,很多人失去工作。本來民主政府推動的道路修建工程停擺,還到處增加軍事檢查站。加上前幾年的疫情,人民基本上過得相當辛苦。

遇到的人都對我說,我現在待的地方算是相對安全與穩定,但是有非常多地區有各自的義勇軍,有一些山寨還成功把軍政府趕走。在那些地方,很常聽到槍聲,且時不時會有炸彈引爆。某些衝突激烈的地方,軍政府還會派飛機轟炸。

聽著他們講述這些,除了很替這個國家惋惜以外,待在穩定區域裡的我,還是感覺非常不真實。

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