文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

設計珠寶英國V&A博物館蒐藏 台灣機械碩士靠看《壽司之神》領悟真理

四月,台灣史上第一件本土設計、台灣製造藝術珠寶〈木蘭〉,正式登上工藝美術、裝置藝術全球博物館權威——英國維多利亞與亞伯特博物館(Victoria and Albert Museum,簡稱V&A)展覽。V&A在官網寫道:「藝術家將雕塑、裝置藝術及珠寶合而為一,賦予二十一世紀珠寶嶄新定義。」隔壁的「藏品鄰居」,是明代畫家周臣的《山行圖》。

櫥窗裡,木蘭花在枝頭綻放,既是立體雕塑珠寶,也可拆解成耳環與胸針。「它內斂且具知性美,」前國立歷史博物館副館長、現任文化部蒙藏文化中心主任高玉珍觀察,「這是沒有(華麗)裝飾的珠寶設計,呈現一件珠寶邁向藝術品的歷程。」

登上國際藝術殿堂的〈木蘭〉,出自亞卡珠寶(AKACHEN)藝術總監陳智權之手。從台灣踏入英國V&A,背後是一位跨國際珠寶批發商變成珠寶設計師,長達近二十年對於鈦金屬的研究痴狂。

一九八九年,陳智權創立首間珠寶設計公司。為了尋找原石,他和太太楊秀惠經常前往泰國、馬達加斯加與印度等礦區,上至工頭、下至小販,全都打交道混熟。有時在候機室,靈感一來,他就畫起設計圖。

小檔案_陳智權


出生:1965年
現職:亞卡珠寶(AKACHEN)藝術總監
經歷:Chen Chan、Sunflower Art Jewellery 創辦人
學歷:美國寶石學院(GIA)、台大EMBA

但,當時珠寶設計在台灣並不受重視。買家普遍認為穿戴飾品越顯眼,比設計還重要。他經營珠寶生意,陸續出現許多呆帳。同行向他調貨,支票卻跳票,人去樓空。被倒債數千萬,資金軋不過來,夫妻倆難以成眠,楊秀惠更一週爆瘦七公斤。

做國際珠寶大廠「代理孕母」
作品獲冰島第一夫人蒐藏

「還要像傳統珠寶商一樣貪婪嗎?」陳智權自問。他決定,做出改變,不要浪費這場危機。他結束國內批發,收攤七間經營的珠寶連鎖店,轉往國外市場B2B模式,許多知名精品珠寶品牌下單購買他設計製作的珠寶。

每年飛往中國、杜拜與瑞士等八至十二個珠寶展,亞洲人身分卻讓他無法站上中心位置。曾有一位義大利百年珠寶商代表當場質疑價格不夠便宜,「你不知道我是誰嗎?你在亞洲,我為何要跟你買?」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章