風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

那些運動教會我的事,六塊肌董事長揭「六年鏟三十公斤」的成功關鍵

奧運金牌得主埃米爾‧扎托貝克(Emil Zátopek)說:
「如果你想跑步,跑個一英里就好。如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧。」
alive加入CEO運動俱樂部,看大老闆們如何跑出許多第一次體驗,同時翻轉人生。

6年鏟30公斤 建築業董座跑出6塊肌

耕薪建設董事長黃張維的人生和體重一樣,充滿戲劇變化。他曾任職創投業,二十六至三十七歲瀕臨兩次破產。投入都更業後,公司前四年,都更重建案一案未成,近四十歲,燒光一・二億創業資金。

黃張維

出生:1969生
學歷:美國西北大學碩士、台灣大學管理學院碩士EMBA
經歷:曾任職創投業,包括中華開發工業銀行、旭邦創投等
現職:耕薪建設╱耕薪都市更新公司董事長

現年五十三歲、體脂維持九・二至一一%,他擁有「六塊肌董事長」稱號。受訪拍照時,請他展示肌肉線條,他很乾脆,直接伏地挺身,攝影要拍多少張都行。很難想像,他的體重曾飆至九十二公斤,花六年鏟肉三十公斤。他的好友、Podcast「肉腳的跑步人蔘」主持人趙心屏開玩笑說:「以前像奸商,現在變型男。」

當初創業最艱難時刻,壓力滿載,加上應酬喝酒,黃張維的健檢結果滿是紅字──胃食道逆流、高血壓、食道灼傷潰爛、壓力性掉髮與重度脂肪肝……。醫生建議他,徹底調整生活方式。他開始嘗試一件事:跑步。

第一次,他連大安森林公園一圈二・三公里都跑不完。七十歲、年紀可以當他爸爸的跑友們,卻邊跑邊談笑風生,一直超車。反正人生都掉到谷底了,還有什麼好顧慮?他一步一步,逐漸拉長里程數。

生活變得不太一樣了。昔日應酬直至凌晨,開始跑步後,平日早上七點、假日六點準時起跑,得控制餐敘時間,交還運動。兩年後,他完成人生第一場全程馬拉松。就算抽筋、燒襠(編按:下襠與跑褲之間摩擦所造成的皮膚紅腫),扎扎實實跑完四十二・一九五公里,是送給自己四十歲的生日禮物。

「紀律,是跑步給我最大的財富。沒有奇蹟,只能累積。」黃張維說。昔日從事創投業,他放不了長線,若看不到成果,就想更換標的。但跑步讓他深刻領悟,每一秒鐘與里程的推進,都需要堆疊,無法瞬間高成長。

二○一九年,跑步第十二年,他在首爾馬拉松跑出二小時五十六分,全馬「破三」。距離他在二○一四年萬金石馬拉松創下的三小時十分成績,差十四分鐘,卻是五年紀律累積。賽前他精準執行二十六週課表,完成二千一百六十五公里跑量,等同環島超過兩圈。若遇應酬,他把餐敘排在晚上七點,五點半先跑步,幾乎沒有放過一天課表。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章