文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

戀家小舖創辦人 玩鋼彈模型找到與自己對話的空間

戀家小舖董事長李忠儒位於內湖辦公室大門外,大方擺著各種鋼鐵人模型、道具版的雷神之鎚,很惹眼,更驚人的是沒有防塵罩,沒有鎖鍊防盜器,更沒有禁止觸摸的警語。

李忠儒

澳洲南昆士蘭大學企管碩士(University of Southern Queensland, MBA ),曾任職於泛亞銀行、國泰銀行、前鼎光電,2005年轉戰電商,隔年創辦網路寢具家飾品牌「戀家小舖」(Lovingfamily)販售台灣自製產品。

「玩具就是要玩的!」李忠儒張大眼說得理所當然。門口有一尊一比二鋼鐵人的右手斷了接、接了斷,另一尊還斷過頭,「打掃阿姨也是兇手之一!」能盡情玩遍這麼多「歡迎觸摸」的鋼鐵人,誰能忍住心癢手癢?看到雷神之鎚絕對下意識拿起甩兩圈,掂掂它在演員手中的真實重量。

會議室也堆滿鋼彈、公仔,檔案櫃上霸氣十足擺著一比六的第一代蝙蝠車,辦公室隔壁更有一間玩具貯藏室,門前地毯上蜘蛛人幾乎是等身比例,蹲低姿勢蓄勢待發,像守護這一屋子得來不易的蒐藏,也讓人錯覺這裡是玩具電商。

從小好動叛逆的李忠儒與模型相遇之後被馴服了。六年級前段班的他在國二初次接觸模型組裝,那個年代做模型很「搞工」,膠水、斜口鉗、上色……工序繁瑣,要大量手工加天分,但他從中找到安撫躁動的法寶。

模型在材質與製造上與時俱進,「成就感也更大!」他邊說邊動手組裝朋友送的限量復刻版聖戰士,「現在的鋼彈模型設計精良,不需要膠水也不用上色,比較像拼圖。」而之所以廣收公仔,是因為漫威這些公司後來不生產鋼彈,改出公仔。

鋼彈模型譯自GUNPLA(Gundam Plastic Model),中譯為鋼普拉或高達模型,有各種難易等級之分,為了更普及,玩具公司後來也都產製成品模型。不過,「最難的等級PG系列有數千個細小零件,組裝起來很燒腦,但成就感不可與成品模型相提並論。」

李忠儒說童年時玩具少,當了爸爸就想盡量滿足兒子,而一頭栽進鋼彈世界也是因為兒子。「有一次買到無敵鐵金剛卡通光碟,兒子愛上它,我就四處去找,買到模型。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章