文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從七歲到七十歲都忘不了的愛 宣明智的籃球大寶庫

從7歲到70歲對籃球一往情深
宣明智孵育攻城獅球隊

週六下午五點,竹北巨蛋人潮搶搶滾,在地第一支職業籃球隊攻城獅,主場對戰高雄鋼鐵人。賽前活動剛上場,球員和球迷同步熱身就已經嗨翻天。宣捷集團創辦人宣明智身穿孫兒手繪的球衣,牽著小孫子的手坐在搖滾區場邊席,開心的隨著主持人口號和音樂手舞足蹈,對籃球的熱情喜形於色。

宣明智

宣捷集團創辦人,交通大學傑出校友。歷任聯電董事長、副董事長、執行長、總經理,智原科技董事長、矽統科技董事長,曾協助創立企業超過百家,其中數十家已成功上市上櫃。

這支球隊是宣明智對籃球一往情深的無限延伸。他從個人運動興趣,擴大投資做球迷服務,具體開創籃球運動的影響力,推廣這項他鍾愛一生的運動。

場內歡呼聲撼動體育館屋頂懸吊式LED直播螢幕,在這裡看球賽,硬體聲光效果和軟體娛樂內容,與美國NBA體驗零差距。宣明智表示,這些設備,包括全台首創的包廂,都是球隊出資做的施工設計,為的是「給球迷更好的看球經驗。」

他七歲開始打籃球,初二加入校隊,小小年紀就常常從住家板橋自己搭公車到台北看球賽,「最喜歡的運動就是打籃球!」

小時候的籃球場是粗礪水泥地,籃球用到很多腳底的動作,非常磨鞋底,「那時穿中國強籃球鞋,一個半月就得換新鞋,爸媽有點頭疼……」暑假經常和朋友打撲克牌,直到下午三點丟了牌去打籃球,每每打到天黑看不見籃框才捨得回家。

「現在還想打,但怕摔,」宣明智爽朗調侃自己有了年紀。四十出頭打聯電盃部門賽時,開始發現追球追得辛苦,仍未罷手,打到五十歲還在打,卻因體力不行被同事笑稱有謀無勇。

然而,從七歲到七十歲,讓宣明智始終熱愛不減的,只有籃球。

「籃球要很敢打。有時不去顧慮別人怎麼防守你,就越能打得好。比方說,決殺三分球的命中率比其他高,就是因為不必考慮其他因素,只須專注投籃,只有一個選擇。」打籃球讓宣明智體悟很多道理,這些都能應用到工作和生活中。

「打籃球是團隊運動,不能一枝獨秀,上場的五個人要有意願互相配合、彼此信任,該投就投,該傳就傳,要瞬間做決定,做了決定就承擔責任。」宣明智認為,職場上新手本來就不容易做得好,但如果適合,也有意願、能力,事情自然就會做好,這道理就是從籃球場上悟到的,「團隊好,沒有什麼工作難到非誰不可。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章