文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

潛入帝寶推手的地下宮殿 上億石佛帶來的體悟

「看佛像要從下而上,有點仰視,你看,是不是很漂亮?」展悅建設董事長許東隆伸出小指,笑看他所珍藏的佛像,驕傲又開心的模樣,好像在介紹自己的孩子一樣。

小檔案_許東隆

出生:1957年
現職:展悅建設董事長
經歷:宏盛建設董事長,亞洲10大豪宅「帝寶」幕後推手
學歷:中國文化大學市政系、政大企家班19屆、澳門科技大學工商管理研究所

他,是全台第一豪宅指標「帝寶」背後推手,宏泰建設創辦人林堉璘的大女婿。六十五歲的建設董座不菸、不酒,割捨不掉的嗜好就是蒐藏佛像。

這些蒐藏,全都隱身在他的家,以及一處位於林口公園路、展悅創業時期辦公室的地下室,平時並沒有對外開放。二十多年來,收藏件數有五十多件,加上其他畫作、字帖蒐藏,總價值破億,無疑是一座地下宮殿。階梯式下挖石材設計,陳列佛像,每件佛像上方還裝專屬燈軌投射燈光。

採訪那天,他一身輕便的寬大白襯衫,站在帝寶一樓迎接我們。就他一個人,沒有助理。走進他的帝寶住家,映入眼簾的是一台平台式鋼琴與楊三郎的畫作。

在這兩百坪的空間內,擺設沒有過多的豪華裝飾,以低調內斂的素色家具裝飾為主。許東隆興奮的穿過兩個廳堂,走進一間位於落地窗旁的起居室,對著一尊僅有佛頭的雕塑表示:「這是我最喜歡的一件,你摸摸看!你們看,像是古代的蕭薔,是不是很漂亮?」

他一邊忙著調整室內燈光,同時又伸出小拇指,輕輕撫著佛頭的寶冠,愛不釋手的模樣,讓人以為是昨天剛收到人生第一台車的二十歲小伙子。

潛入帝寶推手的地下宮殿 上億石佛帶來的體悟

許東隆對這尊北齊石灰石佛像情有獨鍾,還特請藝術家林鑫樹設計底座。其面部表情細緻,連眉毛、唇珠都栩栩如生,安詳中帶有柔和美。使他蒐藏多年仍百看不厭。

要判斷一個人是不是蒐藏行家,就看對方是不是用小指對著佛像。他解釋,用小拇指,是一種尊重;而看佛像,最好是仰視,才可以觀察到佛像視線的雕塑美。

許東隆滔滔不絕分享著佛像的點點滴滴,從年代、線條、到底座設計等由來, 並領著我們走進每一個房間,翻閱書櫃上各式關於佛像的書籍,從圖像、簡體字到關於蒐藏議題的DVD。

他絲毫沒有富豪的神秘感,迫不及待把家中一切美好事物都分享給我們。 這個舉動讓人感到反差,因為多數蒐藏家並不喜歡別人觸碰自己的蒐藏。但比起私藏,許東隆更愛分享。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章