旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

預約白色耶誕》重彩建築披上銀妝,專屬莫斯科的雙面貌俄羅斯

我到訪莫斯科不是演講,就是工作。這個城市對我而言非常奇幻,歐洲、日本、美國我都太過熟悉了,因此到莫斯科才有真正出國的感覺,每一樣事物都令我好奇。

夏季到莫斯科,視覺上會有許多干擾,無論是聖巴西爾大教堂(St. Basil’s Cathedral)那糖果屋般的鮮豔膩人、克里姆林宮(Moscow Kremlin)的閃亮屋頂或紅場(Red Square)的強勢血紅,總覺得不能久視。

但當冬季大雪紛飛,一切被半遮半掩,灰色莫斯科與彩色莫斯科融為一體時,反而顯得可親。這就是白色力量,無論歷史如何慘痛、現代又如何俗麗,都能有所調和。

大雪將這座城市徹底改造,令人分不清東西南北,我得像個新手遊客,重新摸索出路。而這個讓我難以適應的嚴寒,對俄羅斯人而言,似乎只是日常,白天人們在積雪間一派輕鬆,入夜後依舊生氣勃勃,不似我只想躲回旅店飲酒取暖。

一年冬天,我到莫斯科談設計專案,被安排入住一家當時算新穎的精品旅店金蘋果(Golden Apple,現名莫斯科切克霍夫酒店Chekhoff Hotel Moscow),四周白茫茫一片,原以為是家偏僻郊區旅店,直到搞懂地理位置,才驚奇發現我身處市中心,最精華地段。

雖有個挺俗氣的名字,這個位於十九世紀建築內的旅館,卻也在古典與前衛之間找到平衡,一如冬季的莫斯科。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章