旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

私人美術館敲敲門》鬧市中的大亨起家厝,擁半部台灣美術史

你能想像台灣舊城區的一棟老宅裡,竟藏著半部台灣美術史?

一字排開,從石川欽一郎、鹽月桃甫到林玉山、陳進、郭雪湖,再到倪蔣懷、李梅樹與顏水龍等,盡是台灣日治時期名家畫作,其中六幅更是台北市指定一般古物。

小檔案_順益台灣美術館

地址:台北市中正區延平南路5號
電話:02-2381-8322
網址:https://www.shungye-art.org/


順益台灣美術館打造了一條台灣美術的時光隧道,用不同的時空角度,帶領觀者重新認識台灣這座島嶼。而打造這座美術館的,是順益關係企業榮譽董事長林清富。

他是商用車界一方霸主,將一九四七年創立的老店「順益行」發展為國內最有實力的企業,在全台擁有二十四個服務廠及兩間組裝廠,二○一九年營業額達新台幣三百四十六億;他同時也是位出名的藏家,四十多年蒐藏近四百幅台灣本土美術畫作,及超過一千八百件原住民族文物。

一九九四年,他著手創辦全台灣第一座原住民族博物館。今年,為了讓蒐藏的台灣本土創作也為世人所見,他讓女兒、現任順益關係企業董事長林純姬負責,將位於北門旁的起家厝改建為「順益台灣美術館」,專門展出他珍藏的台灣美術作品。

帶領林清富走進藝術領域的是已故藝壇前輩施翠峰教授,經常帶著他拜訪畫家。林清富二十多歲開始蒐集畫作,特別喜愛童年記憶中的風景畫,一有機會,總是想盡辦法蒐藏。

但是,要打開這些畫家的心房並不容易,是場漫長艱辛的攻防戰。但四十多年來,只要能獲得心愛作品,他仍樂此不疲。

林純姬分享,父親為了買到李石樵的畫,常常以賞畫名義上門拜訪。但李石樵向來不賣三十號(91x65公分)以上的畫,為了說服他,林清富使出遊說技巧,不時帶著酒去寒暄,時間久了,李石樵終於被誠心感動,賣出一幅三十號的《金魚池》。

林清富對台灣前輩女畫家陳進的膠彩畫情有獨鍾,經常到她家走動,同樣是為了能擁有她的畫作,且再三保證這些畫只進不出,未來她的後人若有展覽需要時,順益也一定無償配合。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章