美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

冠軍麵包師的口袋美食part 2──摘下廚師帽的療癒食光師徒下班後解饞,三家消夜早餐夯店

麵包師傅的工時長,早上七點上工,通常要到晚上八點才能下班,三餐經常不定食。而對於工作相當投入的王鵬傑,每天必吃消夜。不能不吃消夜的他,幾乎都是晚上九點鐘後,才帶著一群員工到薑母鴨報到。

說起薑母鴨,多數人會聯想到冬令進補,但是這家位在鳳山五甲二路三角攤上的「帝王食補」,卻是全年無休。在地經營三十年,每到傍晚人潮就開始聚集,夏天營業至凌晨一點,到了秋冬,會視情況延長營業時間。

王鵬傑說:「剛到高雄時,因為天氣太熱,我不太吃這類進補的鍋物,直到朋友帶我來這裡吃,我才開始嘗試,後來幾乎把附近相同的店家都吃過一輪,即便招牌相同,但是這家的味道就是不一樣。」

加班薑母鴨
老薑捨煸香直接煮

和大部分的薑母鴨以薑片、麻油煸香的湯頭不同,這裡的老薑是以拍打方式處理後,加進鴨高湯裡,讓它能夠釋放原味。別家的湯頭充滿濃郁的薑味與麻油香,這裡的湯頭風味淡雅,煮個三十分鐘後,老薑的甜味完全融入湯裡。

這裡的配料不少,但王鵬傑最推薦「鴨肉丸」,他認為這丸子沒有明顯的胡椒或香料搶味,展現最真實鴨肉滋味,更能襯出湯頭鮮甜。而他的徒弟黃佳政(莎士比亞烘焙坊主廚)每幾個月就被他帶來吃鍋,即便這裡陸續推出羊肉爐、羊奶頭雞等鍋物,他也還是偏愛這獨一無二的鮮甜薑母鴨。

喜愛美食的王鵬傑,下班後經常和員工在此聚餐。黃佳政說:「師傅對時間管理很重視,所以邊吃邊討論是他的習慣,每次被約吃薑母鴨就知道事情不單純,通常不是要被指派新任務,就是要做工作檢討了;即便如此,師傅對美食的品味深植人心,讓大家還是心甘情願的來這裡加班。」

路邊攤脆皮鴨腿
舒肥法打底油炸絕品

王鵬傑的口袋名單也包括攤販,左營區崇德路被在地人戲稱「鹹酥雞一條街」,因為整條路上有超過十攤,而他鍾愛的「您好鹹酥雞」也在其中。老闆陳文仁是位熱愛挑戰的人,本來開在市場旁,在四年前移到這超級戰區;但是因為品項特別、炸功了得、調味精準等因素,讓它成了這條街上最火紅的店家。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章