專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台南最狂早餐店

第一次去山記魚仔店在兩年前的秋天,是奇美集團二代帶路,若非親眼所見,很難相信台南人吃這些海鮮當早餐。

除了深海魚湯配鮭魚鬆飯在合理範圍,前後端上桌的生魚片、北寄貝、燙魚膠、活蟹海鮮粥、虱目魚皮握壽司等等都令我匪夷所思。一夥人圍坐騎樓下,海鮮攤前還有大塊頭的活生蠔,五花大綁的大閘蟹,最後朋友點了一尾三十五元烤秋刀魚,證明山記不只賣昂貴海鮮。

二度造訪是在一個多月前,由三勝文具老闆娘施媽媽請客,我終於有一點了解山記為什麼這麼狂。前一天晚上施媽媽先在牛五蔵設宴,除了火鍋,還首次品嘗到隱藏版現宰牛肉與內臟的燒烤,吃到凌晨,睡上一覺,再約山記吃早餐。但此刻再見山記風光大不同,由於連續數日天候不佳,除了手臂粗的大海草蝦以外,攤頭鋪冰生鮮稀稀落落,似乎不如初相見般驚豔。併方桌成長案,小店熱鬧滾滾,第一道是大盤盛裝香腸熟肉,再來是再度回味的清燙魚膠與入口即化的魚肝,簡單手法展現魚內臟的最美滋味。

用餐環境普通,甚至連包廂也沒有的山記,居然不斷捧出氣派的宴席料理,在菜市場裡已然絕跡的鮸魚,剔肉切塊掛糊清炸,肉質美好介於黃魚和鯧魚之間,整排魚大骨彎成揚帆狀酥炸站立,一帆風順寓意吉祥。

一座有頭有尾的生魚片山出場,主角是黃雞魚,搭配透抽、鮪魚、河豚魚皮等海鮮,或鋪整排、或圍花形,分量十足。老闆娘一邊解釋海象不好魚種不多,一邊又端出做法奇特,上撒黑胡椒下墊炸豆腐的清蒸比目魚。

而巨無霸海草蝦直接蒸熟去殼,因體積夠大所以直切成段不必斜切成片,淋上芥末籽醬也可蘸佐大坨美乃滋,口感扎實而非硬邦邦。海雞母兩吃,魚頭皮厚以三杯醬收汁,魚肉裹粉油炸煮濃湯米粉,米粉湯除了油蔥酥和白胡椒粉以外,還投入大量遇熱轉甜的青蔥段,味道美得不得了!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章