旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探千年古墓 翻一頁羅馬傳奇特別報導

「羅馬是千層麵。」考古學家克勞帝歐·庫羅(Claudio Curro),對站在古羅馬廣場的我說。剝開一層中世紀磚牆,顯露另一層高聳古羅馬柱,不同歷史脈絡層層疊疊,整座城市成為一座任旅人任意穿梭的歷史博物館。

盛夏,我打算到羅馬進行一場歷史時空之旅,上網搜尋旅遊住宿平台Airbnb體驗清單,尋找當地嚮導、家庭甚至個人舉辦的特色行程。第一站,在聖龐加爵大殿(Basilica San Pancrazio),我深入教堂地底的千年墓窟,墜入古羅馬時光隧道。

聖龐加爵大殿因聖龐加爵得名,西元三○四年,信奉基督教的聖龐加爵在戴克里先(Diocletian)皇帝教難時期受到迫害,拒絕背棄信仰的聖龐加爵因此殉教,得年十四歲。許多旅人並不知道,聖龐加爵大殿地底隱藏一座羅馬帝國時期建造的墓窟,埋葬殉教者,教徒們當年也在此秘密集會。

「你們害怕嗎?」嚮導黛伯拉(Debora)掏出口袋的鑰匙,邀請參加這場體驗、來自美國的小朋友們,一起扭開柵欄上鎖的門。我們魚貫而入,爬下樓梯深探墓窟。

由於設有燈光,墓窟不算陰暗,眼前出現數十座凹槽。這些凹槽正是埋葬死者所在地,大小不一,依死者體型量身訂做,大部分比現代人身型矮小。仔細觀察,可找到歷史遺留的線索,上方拱形墓穴,代表經濟較寬裕的家庭,幾座墓穴特別迷你,原來是早逝的嬰兒,一旁還有瓶子殘骸。「當時人們與死去的親人共食,為之祈禱,並在瓶中留下食物。」黛伯拉解釋。

我們在洞窟發現基督教古老符號,橄欖枝代表和平無爭,魚圖騰是躲避宗教迫害的暗號。牆上溫度計指著攝氏十九度,氣溫微涼,我絲毫不覺陰森,反而感到平靜與神聖。

隔日,我參加「追尋凱撒(Caesar)足跡」歷史體驗。時光倒轉至西元前四十四年三月十五日,羅馬共和國獨裁官凱撒大帝被一幫預謀的元老刺死,身中二十三刀。

考古學家庫羅和我約在銀塔廣場,正是凱撒倒下之處。他攤開古地圖,一邊解釋當時這兒有花園、噴泉與四座神廟,地處龐貝劇院後方,凱撒隻身與元老會面,在此終結了性命。如今我們仍可見神廟的斷垣殘壁,以及因台伯河河水湧入抬升的三種地形高度。「羅馬許多建築混合不同時代的材質,是我們考古學家的迪士尼樂園。」庫羅說。

夜幕低垂,我登上卡比托利歐山,遠望古羅馬廣場,遙想凱撒、屋大維與圖拉真等千古風流人物。當時古羅馬廣場是宣傳捷報、政治發表等多功能集會場所。這座露天城市博物館,隨處是古老痕跡。「羅馬地鐵的工程期,常因挖到古物而停工。」嚮導盧韻竹說。羅馬是部翻不完、且持續增厚的歷史書,太迷人。

如果你想去⋯⋯

■古羅馬地下墓穴與美食
費用:55歐元(約新台幣1,950元)
網址:airbnb.com.mt/experiences/692254

■追尋凱撒足跡
費用:35歐元(約新台幣1,240元)
網址:airbnb.com/experiences/564612

■夜巡羅馬輕旅行
費用:22歐元(約新台幣780元)
網址:airbnb.com/experiences/227427
註:費用以網站最新公告為準

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章