旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遊樂宜蘭雙澳part2──飛魚體驗純樸道地 原民風味餐

位於東澳的東岳部落,地理位置相當偏僻,從蘇澳出發前往,還得從蘇花公路再翻過一個落石頻繁的崩塌帶才能抵達,不過蘇花公路改善計畫通車後,就拉近了距離,僅需要十分鐘、穿越數個隧道就能抵達。原本依山而居的泰雅族,因為鄰近粉鳥林漁港,每年飛魚季來臨時,部落裡的人們便會以自己獵到的獵物,與漢人交換價格較便宜的飛魚,成了全台唯一吃海鮮的泰雅族部落。

曾當選三任村長的謝昌國告訴我:「一開始我們的祖先也不知道要怎麼處理飛魚,直到一位從花蓮嫁來這裡當泰雅女婿的阿美族人,改良了汽油桶,增加吊掛的表面積,才能大量製作煙燻飛魚乾。」這獨特的技法,不但能用來保存糧食,也符合泰雅族熱愛分享的概念,做好的飛魚乾用來分送給親朋好友,成了最佳的行銷手法。煙燻飛魚乾闖出名號後,東澳國小射箭隊為了籌出國比賽的經費,居然也動員了地方媽媽做來義賣,成功募款把小射手們送出國。

傳統養生清炒

早上七點不到,謝昌國夫妻檔已經抵達粉鳥林漁港,準備要採買剛從定置魚網捕獲的飛魚,兩人分別拿了一個大籃子,衝進魚群中挑選,仔細問過才知道,兩個籃子約莫四百多隻飛魚,正好是自家製的鐵桶能吊掛的數量,看著漁港人聲鼎沸,我感受到在地的活力。

飛魚主要有斑鰭與藍鰭兩種,和一般的魚乾不同,東岳部落製作的鹹味不高,所以得放進冷凍庫才能長期保存,正當我好奇的問:「怎麼這麼不鹹?」謝昌國邀請我體驗製作過程,從去鰭、剖肚、清腸、清洗、抹鹽、吊掛一條龍的完成一尾尾的飛魚乾,最令我訝異的是鹽巴居然只在剖開的魚肚上抹上薄薄一層,通常都是單獨食用,吃起來相當涮嘴,宴客時就會加上青龍椒炒過後,帶點油潤的魚肉不會太鹹,相當符合現代的養生法則。

創意異國烹調

除了傳統的吃法,瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店行政主廚賴俊雄則加進創意,前菜「湯霜飛魚、醋漬芒果、飛魚卵」運用日式料理湯霜法(以熱水澆淋表皮),切片的新鮮飛魚,以昆布包覆熟成兩天,佐以醋漬芒果、醃漬飛魚卵與各式新鮮生菜,鮮甜、酸沁與鹹香,在口中交織成美好的滋味。此外,賴俊雄還運用了法式烹調手法,做成「香煎飛魚奶油蛤蜊醬汁」,同樣使用新鮮飛魚,以橄欖油煎熟,配上蛤蜊醬汁過濾再打成泡泡,輔以奶油炒蔬菜、蛤蜊、飛魚香酥,濃郁不搶味的醬汁,展現飛魚細緻的口感。

小檔案_領路人謝昌國

現職:男人不打烊工作室執行長
經歷:南澳鄉東岳村村長(共三屆)


景點介紹

●男人不打烊工作室
  地址:宜蘭縣南澳鄉東岳村東岳路61巷22號

●瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店
  地址:宜蘭縣蘇澳鎮中原路301號

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章